Distribusi Mata Kuliah
Program Studi Hospitality
Semester 1
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 101 |
Pengantar Ilmu Pariwisata |
3 |
| HTM 103 |
Dasar Dasar Ilmu Ekonomi |
3 |
| HTM 105 |
Bahasa Inggris Pariwisata I |
3 |
| HTM 107 |
Dasar Dasar Bisnis |
3 |
| HTM 109 |
Pengantar Ilmu Industri Hospitality |
3 |
| HTM 111 |
Azas Azas Manajemen |
3 |
| HTM 113 |
Pariwisata Indonesia |
2 |
Semester 2
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 102 |
Manajemen dan Perilaku Organisasi |
3 |
| HTM 104 |
Psikologi Pelayanan |
3 |
| HTM 106 |
Protokol dan Etiket Industri Hospitality dan Pariwisata |
2 |
| HTM 108 |
Pengantar Industri Jasa Boga |
3 |
| HTM 110 |
Pengantar Ilmu Statistika |
3 |
| HTM 112 |
Bahasa Inggris Pariwisata II |
3 |
| HTM 114 |
Bahasa Indonesia |
3 |
Semester 3
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 201 |
Manajemen Akomodasi |
3 |
| HTM 203 |
Sosiologi dan Antropologi Pariwisata |
3 |
| HTM 205 |
Bahasa Inggris Untuk Korespondensi |
2 |
| HTM 207 |
Statistika Lanjutan |
3 |
| HTM 209 |
Dasar Dasar Pemasaran |
3 |
| HTM 211 |
Manajemen Jasaboga |
3 |
| HTM 213 |
Perilaku Wisatawan |
3 |
| UAJ 160 |
Logika |
2 |
Semester 4
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 202 |
Manajemen Pelayanan |
3 |
| AGA 110/UAJ 150 |
Agama Katolik/Pendidkan Agama |
2 |
| HTM 204 |
Metodologi Penelitian |
3 |
| HTM 206 |
Manajemen Bisnis Perjalanan |
3 |
| HTM 208 |
Manajemen Sistem Informasi Hospitality |
3 |
| HTM 210 |
Manajemen Modal Manusia Untuk Industri Hospitality |
3 |
| AGA 110/UAJ 150 |
Agama Katolik/Pendidikan Agama |
2 |
1 Mata Kuliah Peminatan (Pilih 1 Mata Kuliah = 3 SKS)
| HTA 101 |
Operasional Hotel |
3 |
| HTB 101 |
Perencanaan Pertemuan dan Insentif |
3 |
| HTC 101 |
Teknik Dasar Kuliner |
3 |
| HTD 101 |
Perencanaan dan Kebijakan Pariwisata |
3 |
1 Mata Kuliah Pilihan Bahasa Asing ke-2 (Pilih 1 Mata Kuliah = 2 SKS)
| HTP 103 |
Mandarin I |
2 |
| HTP 104 |
French I |
2 |
| HTP 119 |
Korean I |
2 |
Semester 5
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 301 |
Akuntansi Hospitality |
3 |
| HTM 303 |
Penelitian Pariwisata |
3 |
| HTM 305 |
Pembelian dalam Industri Hospitality |
3 |
| HTM 307 |
Pemasaran Pariwisata |
3 |
| HTM 309 |
Pengantar Manajemen Resiko Dalam Industri Hospitality dan Pariwisata |
2 |
| HTM 311 |
Hubungan Publik dalam Industri Hospitality dan Pariwisata |
2 |
| WAR 100 |
Kewarganegaraan |
2 |
1 Mata Kuliah Peminatan (Pilih 1 Mata Kuliah = 3 SKS)
| HTA 102 |
Manajemen Divisi Kamar |
3 |
| HTB 102 |
Manajemen Konferensi, Konvensi, dan Pameran |
3 |
| HTC 102 |
Kuliner Lanjutan |
3 |
| HTD 102 |
Pariwisata Berbasis Komunitas |
3 |
1 Mata Kuliah Pilihan Bahasa Asing ke-2 (Pilih 1 Mata Kuliah = 2 SKS)
| HTP 107 |
Mandarin II |
2 |
| HTP 108 |
French II |
2 |
| HTP 120 |
Korean II |
2 |
Semester 6
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 302 |
Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata |
3 |
| HTM 304 |
Manajemen Pendapatan dan Penetapan Harga |
3 |
| HTM 306 |
Pemahaman Lintas Budaya |
3 |
| HTM 308 |
Seminar Industri Hospitality dan Pariwisata |
3 |
| PAN 100 |
Pancasila |
2 |
1 Mata Kuliah Peminatan (Pilih 1 Mata Kuliah = 3 SKS
| HTA 103 |
Prosedur FO dan Housekeeping |
3 |
| HTB 103 |
Manajemen Even |
3 |
| HTC 103 |
Operasional Café |
3 |
| HTD 103 |
Organisasi Manajemen Destinasi |
3 |
1 Mata Kuliah Pilihan (Pilih 1 Mata Kuliah = 2 SKS)
| HTP 109 |
Usaha Pariwisata Berkelanjutan |
2 |
| HTP 110 |
Pariwisata dan Pangan |
3 |
| HTP 111 |
Manajemen dan Operasional Kapal Pesiar |
2 |
| HTP 121 |
Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Perhotelan |
2 |
| HTP 122 |
Manajemen Fasilitas Hospitality |
2 |
| MLP 501 |
Manajemen Bencana |
2 |
1 Mata Kuliah Pilihan Merdeka (Bersifat Paket)
| HTP 118 |
Kuliah Kerja Nyata |
2 |
Semester 7
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 401 |
Magang |
4 |
Semester 8
| KODE |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
| HTM 402 |
Kewirausahaan Sosial dalam Industri Hospitality & Pariwisata |
6 |
| HTM 404 |
Strategi Bisnis Pariwisata |
6 |
| HTM 500 |
Skripsi |
6 |
1 Mata Kuliah Peminatan (Pilih 1 Mata Kuliah = 3 SKS)
| HTA 104 |
Seminar Manajemen Hotel |
3 |
| HTB 104 |
Seminar Manajemen Event |
3 |
| HTC 104 |
Seminar Seni Kuliner dan Manajemen Dapur |
3 |
| HTD 104 |
Seminar Manajemen Destinasi Pariwisata |
3 |
1 Mata Kuliah Pilihan Bebas (Pilih 1 Mata Kuliah = 2 SKS)
| HTP 112 |
Keberlanjutan Industri Hospitality & Pariwisata |
2 |
| HTP 113 |
Inovasi dan Kewirausahaan Kuliner |
2 |
| HTP 114 |
Tanggung Jawab Sosial di Industri Hospitality & Pariwisata |
2 |
| HTP 115 |
Kepemimpinan di Industri Hospitality & Pariwisata |
2 |
| HTP 117 |
Mixology |
2 |
| HTP 124 |
Pengelolaan SDM dan Pelatihan untuk Manager di Industry Hospitality |
2 |
| |
|
|
| |
MK Wajib Prodi |
117 |
| |
MK Wajib Universitas |
11 |
| |
MK Peminatan |
12 |
| |
MK Pilihan |
8 |