ASK
ME

REGISTER
NOW

Survey Lokasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Pantai Harapan Jaya Kecamatan Muaragembong

6/25/2025 12:00:00 AM

Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Unika Atma Jaya bersama Tim Studi Infeksi FKIK Unika Atma Jaya melakukan kunjungan ke Desa Pantai Harapan Jaya, Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi pada 25 Juni 2025. Desa Pantai Harapan Jaya memang sudah lama menjadi mitra pengabdian masyarakat Unika Atma Jaya. Kegiatan kali ini meninjau dua sekolah dasar negeri setempat di SDN Pantai Harapan Jaya 01 dan SDN Pantai Harapan Jaya 03. PPM UAJ diwakili oleh Laban Eka Jaya serta Ibu Maria Kaisar, Anastasia, dan Muhammad Fadli dari Tim Studi Infeksi FKIK UAJ. 


SDN Pantai Harapan Jaya 01

Di SDN Pantai Harapan Jaya 01 tim bertemu dengan Kepala sekolah bapak Enan Taryana. Hasil survey meliputi: Penanggung jawab UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) Ibu Meliana. Lokasi sekolah berada di daerah pesisir yang rawan banjir rob. Baru-baru ini sekolah telah mengadakan pengobatan cacing (sekitar 2–3 minggu lalu). Sekolah belum memiliki ruang UKS. Pihak sekolah meminta pendampingan dan pembinaan agar program UKS dapat dibangun di sekolah. Sekolah ini belum pernah melakukan pemberian vaksin HPV bagi siswanya. Kondisi ini menunjukkan perlunya sosialisasi vaksinasi HPV di sekolah ini. Jumlah siswa: Sekitar 324 siswa, terbagi dalam 12 rombongan belajar (kelas A dan B untuk setiap tingkat), dengan masing-masing kelas berisi 28–32 siswa. Semua siswa mengikuti kelas pagi (tidak ada kelas siang). Sekolah ini memiliki jumlah siswa terbesar di wilayah Muaragembong. Mayoritas orang tua siswa bekerja sebagai petani (sebagian besar), serta perajin kayu, pedagang, dan buruh.


SDN Pantai Harapan Jaya 03

Di SDN Pantai Harapan Jaya 03 tim bertemu dengan Kepala Sekolah Darma Kusuma. Hasil survey meliputi: Sekolah belum memiliki ruang UKS, sehingga sama seperti SDN 01 memerlukan pembinaan program UKS. Belum ada imunisasi HPV yang diberikan di sekolah. Jumlah siswa tercatat 279 siswa dibagi dalam 12 rombongan belajar (kelas A dan B). Sama seperti SDN 01, pembelajaran berlangsung pagi hari untuk semua siswa. Berdasarkan arahan Kepala Sekolah, tim Unika Atma Jaya perlu mengurus izin ke Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi (berlokasi di Delta Mas) dan koordinasi dengan Puskesmas Muaragembong. Izin tersebut diperlukan sebelum kegiatan penelitian atau pengabdian kesehatan berlanjut di sekolah ini.


Rencana Tindak Lanjut

Berdasarkan hasil survei, tim akan menindaklanjuti dengan langkah-langkah berikut: Mengajukan surat izin kegiatan penelitian dan PkM ke Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi (Delta Mas), sesuai rekomendasi kepala sekolah SDN Pantai Harapan Jaya 03. Berkoordinasi dengan Puskesmas Kecamatan Muaragembong untuk menyelaraskan program kesehatan sekolah, termasuk pembinaan UKS. Mengembangkan program pendampingan kesehatan di sekolah (misalnya penyediaan ruang UKS dan edukasi vaksinasi).