Penulis:
- Diana Elizabeth Waturangi
- Maggy Thenawidjaja Suhartono
ISBN Buku: 978-634-7009-07-4
ISBN Digital: 978-634-7009-08-1 (PDF)
Sinopsis Buku
Tanpa kita sadari dan ketahui dalam tubuh kita ada begitu banyak mikrobiota (mikroorganisme terutama bakteri yang ada dalam tubuh kita). Kita sudah memiliki mikrobiota sejak masih di dalam kandungan dan akan terus menemani seumur hidup kita. Dari sejumlah mikrobiota tersebut ada kelompok yang bersifat negatif namun ternyata sebagian besar memberikan manfaat sangat penting untuk kita dan kesehatan kita. Yang sangat perlu kita lakukan adalah bagaimana kita ikut menjaga agar kelompok yang menguntungkan tersebut dominan di dalam tubuh kita, khususnya dalam usus kita. Salah satu upaya yang bisa lakukan adalah melalui gaya hidup dan pola diet. Pangan jenis tertentu dapat berpengaruh terhadap mikrobiom yang selanjutnya berdampak pada kesehatan ataupun muculnya penyakit tertentu.
Melalui buku ini, pembaca akan mendapatkan pemahaman tentang mikrobiom yang ada di dalam tubuh kita terutama mikrobiom pada saluran pencernaan yang memberikan dampak positif dan bagaimana kita mengetahui jenis pangan yang membuat mikrobiota yang baik tersebut “senang” tinggal di dalam tubuh kita. Buku ini bermanfaat untuk mahasiswa sarjana dan pascasarjana, peneliti di bidang mikrobiologi, pangan, kesehatan serta Masyarakat.