Laporan Beban Studi Program Studi Hukum (S1)

Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud No 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Perguruan Tinggi diatur masa dan beban belajar penyelenggaraan program pendidikan. Beban belajar mahasiswa sarjana berdasarkan Permendikbud ialah 144 SKS dengan masa belajar mahasiswa maksimal 7 tahun akademik atau 14 semester. Kurikulum Program Studi Hukum (S1) dirancang agar tidak lebih rendah dari ketentuan Permendikbud tersebut.

Kurikulum Program Studi Hukum (S1) disusun dalam 8 semester, tetapi mahasiswa sudah dapat menyelesaikan di semester ke 7.

Berdasarkan aturan nasional tersebut, 1 (satu) satuan kredit semester terdiri atas:

• kegiatan proses belajar 50 (lima puluh) menit per minggu per semester;

• kegiatan penugasan terstruktur 60 (enam puluh) menit per minggu per semester; dan

• kegiatan mandiri 60 (enam puluh) menit perminggu per semester

Berikut ini hitungan menit pembelajaran dan jam untuk tiap mata kuliah berdasarkan SKS dalam 1 semester:

Jenis kegiatan

(136 jam)

10.880     menit

(181.33 jam)

Pemilihan mata kuliah yang diambil tiap semester dikonsultasikan oleh mahasiswa dengan dosen pembimbing akademik. Mahasiswa juga diberikan panduan sebaran mata kuliah tiap semester dan tabel kebulatan studi agar dapat menyusun sendiri rencana pengambilan mata kuliahnya. Pada awal semester, sebelum mahasiswa mendaftarkan mata kuliahnya, dosen pembimbing akademik akan melakukan pendampingan agar mahasiswa dapat memanfaatkan semaksimal mungkin jumlah mata kuliah yang diambil. Namun, jumlah sks yang dapat diambil tergantung pada Indeks Prestasi Semester (IPS) yang diperoleh pada semester sebelumnya.

Berikut ini pedoman pengambilan kredit berdasarkan IPS:

Indeks Prestasi Semester (IPS)

Jumlah Kredit yang Dapat Diambil

0 — 1,29

12

1,30 — 1,49

14

1,50 — 1,99

17

2,00 — 3,00

20

3,01 — 4,00

24

Selain IPS, hal lain yang wajib diperhatikan ketika pengambilan mata kuliah ialah:

1. Sebaran mata kuliah yang ada di Kurikulum Program Studi Hukum (S1)

2. Tabel kebulatan studi

3. Mata kuliah prasyarat

Selain  ketiga  hal  wajib  di  atas,  hal  tambahan  yang  perlu  diperhatikan  ialah  kemampuan pembayaran mahasiswa (ada/tidaknya beasiswa) dan kemampuan akademik mahasiswa tiap semester. Berdasarkan data selama tiga tahun terakhir, mahasiswa sudah dapat menyelesaikan perkuliahan di semester ketujuh.

Mekanisme yang sudah ditempuh BLP untuk memastikan mahasiswa lulus tepat waktu adalah:

1. Melakukan sosialisasi kurikulum pada setiap awal semester

2. Setiap  mahasiswa  akan   dibimbing  oleh  dosen  akademik  yang  berfungsi  sebagai pembimbing akademik mahasiswa tersebut selama mengikuti program sehingga membantu mahasiswa tersebut lulus tepat waktu.

3. Menawarkan mata kuliah prasyarat pada semester ganjil dan genap sehingga setiap mahasiwa tidak akan terhalang dalam mengambil mata kuliah studi dengan adanya matakuliah prasyarat.

4. Melakukan pendampingan khusus terhadap mahasiwa yang akan berakhir masa studinya yang dilakukan dosen Pembimbing Akademik dan Kaprodi

5. Bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan non akademik dan non keuangan maka akan difasilitasi oleh Campus Ministry

6. Bagi mahasiswa yang mengalami kendala finansial maka akan didampingi oleh Bagian Keuangan

Evaluasi terhadap Beban Perkuliahan dilakukan oleh Kaprodi dengan membagikan survey kepada mahasiswa aktif. Hasil survey adalah sebagai berikut:

Grafik Beban Perkuliahan

Keterangan:

1 = Tidak sesuai untuk semua mata kuliah yang pernah diambil

2 = Sesuai untuk sebagian kecil (10-40%) mata kuliah yang pernah diambil

3 = Sesuai untuk separuh (50%) mata kuliah yang pernah diambil

4 = Sesuai untuk sebagian besar (60-90%) mata kuliah yang pernah diambil

5 = Sesuai untuk semua mata kuliah yang pernah diambil

Berdasarkan hasil survey di atas: