Buku Ajar Kegawatdaruratan Ilmu Penyakit Dalam

Editor:

dr. Rensa, Sp.PD, K-Ger, FINASIM; dr. Alius Cahyadi, Sp.PD, FPCP; dr. Enrico Christian

Penulis (KONTRIBUTOR)

dr. Rensa, Sp.PD, K-Ger, FINASIM

dr. Maria Riastuti Iryaningrum, Sp.PD, K-GH, FINASIM

dr. Riki Tenggara, Sp.PD, K-GEH, M.Kes, FINASIM

dr. Yudistira Panji Santosa, Sp.PD, K-KV M.Kes, FAPSIC, FICA, FINASIM

dr. Luse, Sp.PD, K-EMD, FINASIM;

dr. Arif Sejati, Sp.PD, K-KV;

dr. Alius Cahyadi, Sp.PD, FPCP

dr. Delia Anastasia Tirtadjaja, Sp.PD;

dr. Febie Chriestya, M.Sc, Sp.PD

dr. Marcella Adisuhanto, Sp.PD;

dr. Mario Steffanus, M.Biomed, Sp.PD, FINASIM

dr. Yunita Maslim, Sp.PD, FINASIM;

dr. Swa Kurniati, DTMH&H

dr. Santoso Sumorahardjo;

dr. Enrico Christian

dr. Angelina Yuwono;

dr. Ardelia Yardhika

FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KATOLIK INDONESIA ATMA JAYA

ISBN Buku: 978-623-5298-44-3

ISBN Digital: 978-623-5298-45-0 (PDF)

SINOPSIS

Kemampuan melaksanakan praktik kedokteran yang profesional memerlukan pemenuhan kompetensi dan ketrampilan klinis yang sesuai, terutama di bidang kegawatdaruratan. Pada praktik klinis sehari-hari, seorang dokter seringkali dihadapkan pada berbagai kasus kegawatdaruratan di bidang Ilmu Penyakit Dalam, yang membutuhkan penilaian awal yang cepat, diagnosis kerja yang akurat, sehingga dapat memberikan tata laksana awal yang sesuai. Penanganan awal yang tepat akan memperbaiki luaran penyakit pasien, baik di fasilitas kesehatan tingkat primer maupun lanjutan.

Buku ajar ini merupakan edisi pertama yang disusun oleh Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Buku ini, secara umum mencakup beberapa kekhususan/divisi yaitu Kardiologi, Gastroentero-hepatologi, Ginjal-Hipertensi, Endokrinologi, Metabolisme dan Diabetes, Penyakit Tropik dan Infeksi, Geriatri, dan lainnya. Buku ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi para tenaga kesehatan (dokter), mahasiswa maupun tenaga pendidik di bidang Kedokteran dan Ilmu Kesehatan di Indonesia.

Salam,
Yohannes Alfandhono Destarianto, SE
UPT Penerbit ATMA JAYA

Info pemesanan buku bisa menghubungi nomor dibawah :
Jl. Jend. Sudirman Kav. 51
Jakarta 12930
telp. 021 - 5703306 psw. 631
Email : yohanes.alfandhono@atmajaya.ac.id
HP      : 0857 0900 4446 (Tlp/Sms/Wa)