ASK
ME

REGISTER
NOW

Alumnus Atma Jaya Sukses Kawal Keamanan Pangan Lewat Ilmu, Inovasi, dan Kepemimpinan

7/7/2025 12:00:00 AM



Sergio Andino Ahnan, alumnus Teknologi Pangan 2015, FBTI, Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya, kini berperan penting dalam bidang keamanan pangan nasional. Setelah lulus pada 2019, saat ini Sergio menjabat sebagai Marketing & Collaboration Manager Divisi Laboratorium dan Sertifikasi Pangan serta Lead Consultant di MBRIO.


Selama kuliah, Sergio aktif di organisasi mahasiswa dan kompetisi inovasi pangan. Pengalamannya di Senat Mahasiswa membentuk kemampuan kepemimpinan yang menjadi bekal kariernya. “Leadership dari kuliah sangat membantu untuk mencari arah,” ujar Sergio. Ia juga mengikuti bootcamp kewirausahaan untuk memperluas pengetahuan bisnis dan marketing.


Setelah bekerja lima tahun di laboratorium pangan, Sergio melanjutkan studi S2 di Wageningen University & Research (WUR), Belanda, mengambil program Food Technology Entrepreneurship. Perubahan minat dari peneliti menjadi wirausaha dipengaruhi oleh pengalamannya langsung di industri dan keinginannya untuk memperkuat sektor pangan dari sisi bisnis.


Motivasi karier Sergio dipengaruhi oleh sang ibu. Dengan semangat dari keluarga, Sergio terdorong bergabung di bidang ini sebagai bentuk dedikasi. Kini, Ia berperan penting memastikan produk pangan yang beredar aman bagi konsumen melalui audit dan pengujian laboratorium. “Kalau konsumen keracunan, meskipun makanannya enak, tetap sangat merugikan,” tuturnya.




Selama pandemi COVID-19, Sergio menciptakan sistem kerja marketing dan sales autopilot untuk menjaga keberlangsungan bisnis. Inovasinya membantu perusahaan melewati masa sulit dan kembali meraih keuntungan.


Sergio menyatakan bahwa ilmu yang didapatkan dari Unika Atma Jaya berperan penting dalam mendukung pekerjaannya, khususnya dalam menjelaskan aspek teknis laboratorium kepada klien. Ia juga mengenang pesan Prof. Winarno, dosennya, yang mengajarkan pentingnya kendali emosi dalam memimpin.


Sergio pernah meraih Juara 2 dalam kompetisi inovasi produk makanan dengan menciptakan saus tinggi serat dan probiotik. Menurutnya, ilmu praktis seperti pengelolaan waktu, spreadsheet, dan konsep dasar pangan yang Ia pelajari di Unika Atma Jaya setara dengan yang dia temukan di kampus top dunia seperti WUR.




“Banyak prinsip di Unika Atma Jaya yang ternyata sangat bagus dan aplikatif. Semangat kepada seluruh mahasiswa, terus belajar dan lahirkan karya-karya baru, berkontribusi sesuai bidang yang kalian geluti,” tutup Sergio.