Tim Strategic Management Office (SMO) Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ) bersama dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UAJ berkolaborasi dengan 9 UMKM mitra UAJ dalam Sustainability Report Competition 2025 bagi perguruan tinggi dan UMKM yang diselenggarakan oleh Erasmus+ ECoGREEN Consortium. Kompetisi ini melibatkan enam (6) perguruan tinggi nasional—UNPAR (PIC), UAJ, SCU, Ubaya, Universitas Trisakti, dan Unwahas—serta 24 UMKM dari berbagai daerah di Indonesia.
Partisipasi UAJ mencerminkan komitmen universitas dalam mengintegrasikan keberlanjutan dan pelaporan ESG ke dalam praktik nyata kampus dan dunia usaha. Melalui pendampingan intensif, dosen FEB UAJ dan mahasiswa membimbing UMKM mitra dalam mengidentifikasi isu material, membangun sistem data sederhana, serta menyusun sustainability report yang relevan dan selaras dengan standar nasional maupun internasional.
Lebih dari sekadar kompetisi, program ini menjadi ruang belajar kolaboratif yang mempertemukan akademisi, mahasiswa, dan pelaku UMKM. Sustainability reporting diposisikan sebagai alat strategis untuk meningkatkan daya saing, memperkuat tata kelola, serta memperluas kontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).
Dalam pelaksanaannya, tim UAJ mendampingi PT Piviko Manunggal, Bank Sampah Gunung Emas, Setali Indonesia, Dit Reveille, Epeni Gallery, PT Ciherang Tourism, Tanzif Natural, PT Garuda Visi Nusantara, dan Lala Bento. Pendampingan ini mencakup aspek ekonomi, sosial, lingkungan, dan tata kelola, sekaligus menegaskan peran UAJ sebagai mitra strategis UMKM dan agen perubahan menuju pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan