Kuliah Tamu Gene Editing oleh Alumni FTb: Rio Hermantara, S.Si., M.Biotech., Ph.D.

10/3/2023 12:00:00 AM
Hari Jumat, 29 September 2023 mata kuliah MOP 629 kedatangan alumni FTb angkatan 2006, Rio Hermantara, S.Si., M.Biotech., Ph.D. Beliau mendalami genome editing, khususnya CRISPR-Cas di bidang medis. Pengetahuan yang diperoleh dibagikan kepada mahasiswa S2 dan mahasiswa S1 yang tertarik bergabung melalui perkuliahan hybrid.

Perkembangan teknologi ini ternyata memakan waktu yang cukup panjang, dimulai sejak tahun 1987. Namun saaat itu belum banyak diminati dan baru mulai dikembangkan secara intensif di tahun 2000 dan saat ini menjadi salah satu teknologi terkini prospektif untuk rekayasa genetika di berbagai organisme. CRISPR-Cas juga telah diaplikasikan dalam editing gen pada tanaman, misalnya ketahanan terhadap penyakit, pemuliaan tanaman, dan introduksi gen asing seperti ketahanan terhadap herbisida.

Semoga dengan perkuliahan dosen tamu ini dapat membuka wawasan manfaat bioteknologi untuk kehidupan manusia. Terima kasih kepada Bapak Rio yang berkenan membagikan ilmunya, sukses selalu.

(LUK)