Widya Agustinah merupakan dosen tetap di Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya dengan jabatan fungsional Lektor. Ia meraih gelar Sarjana Sains dari Unika Atma Jaya dalam bidang bioteknologi. Ia menerima Fulbright Scholarship untuk melanjutkan studi dan berhasil memperoleh gelar Master of Science dari University of Massachusetts, Amherst, USA dalam bidang food science dengan predikat cum laude dalam waktu kurang dari 2 tahun. Pada tahun 2013-2017, Widya menjabat sebagai Wakil Dekan III (bidang kemahasiswaan dan alumni). Saat ini Widya menjabat sebagai Kepala Lab Pangan Molekuler. Fokus penelitiannya adalah pengolahan pangan dengan teknologi fermentasi, pemanfaatan khamir dan bakteri asam laktat, studi nutrigenomika, serta pengembangan produk pangan fungsional bagi pengendalian penyakit kronis degeneratif, seperti diabetes melitus tipe 2, obesitas, hipertensi, dan hiperkolesterolemia. Widya telah menghasilkan 5 buah buku ilmiah popular, 2 book chapter internasional, dan berbagai artikel ilmiah dalam jurnal nasional dan internasional bereputasi. Pada tahun 2021, Widya memperoleh penghargaan sebagai Best Inventor versi Atma Jaya Award, Young Scientist Award (peringkat 3) dari Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal (P3FNI), dan Best Presenter Award dari konferensi internasional IC2B yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Bandung. Widya juga pernah memperoleh Keystone Symposia Global Health Award dari Bill & Melinda Gates Foundation sebanyak 2 kali (2020 dan 2015). Ia aktif sebagai pengurus pleno dalam Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI Pangan) Indonesia.