ASK
ME

REGISTER
NOW

Widya Agustinah, S.Si., M.Sc.

8/30/2023 12:00:00 AM

 

       

NIDN

Jabatan Akademik

E-mail:   

  

 

 

 : 0325088601

 : Lektor 300

 : widya.agustinah@atmajaya.ac.id





Biografi


Widya Agustinah merupakan dosen tetap di Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya dengan jabatan fungsional Lektor. Ia meraih gelar Sarjana Sains dari Unika Atma Jaya dalam bidang bioteknologi. Ia menerima Fulbright Scholarship untuk melanjutkan studi dan berhasil memperoleh gelar Master of Science dari University of Massachusetts, Amherst, USA dalam bidang food science dengan predikat cum laude dalam waktu kurang dari 2 tahun. Pada tahun 2013-2017, Widya menjabat sebagai Wakil Dekan III (bidang kemahasiswaan dan alumni). Saat ini Widya menjabat sebagai Kepala Lab Pangan Molekuler. Fokus penelitiannya adalah pengolahan pangan dengan teknologi fermentasi, pemanfaatan khamir dan bakteri asam laktat, studi nutrigenomika, serta pengembangan produk pangan fungsional bagi pengendalian penyakit kronis degeneratif, seperti diabetes melitus tipe 2, obesitas, hipertensi, dan hiperkolesterolemia. Widya telah menghasilkan 5 buah buku ilmiah popular, 2 book chapter internasional, dan berbagai artikel ilmiah dalam jurnal nasional dan internasional bereputasi. Pada tahun 2021, Widya memperoleh penghargaan sebagai Best Inventor versi Atma Jaya Award, Young Scientist Award (peringkat 3) dari Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal (P3FNI), dan Best Presenter Award dari konferensi internasional IC2B yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Bandung. Widya juga pernah memperoleh Keystone Symposia Global Health Award dari Bill & Melinda Gates Foundation sebanyak 2 kali (2020 dan 2015). Ia aktif sebagai pengurus pleno dalam Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI Pangan) Indonesia.


S1 - Unika Atma Jaya (2008)
S2 - University of Massachusetts Amherst (2012)


Ilmu Pangan

Bioteknologi Enzim
Nutrigenomika
Personalized Nutrition
Teknologi Pangan


Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2010, The production of blue cheese with the addition of nonpathogenic strain of Klebsiella pneumonia and fortification of folic acid and iron
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2016, Apple and Blueberry Synergies for Designing Bioactive Ingredients for the Management of Early Stages of Type 2 Diabetes
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2017, Effect of protein fractions from Pithecellobium jiringa on secretions of interleukin-6 and leptin in 3T3-L1 preadipocytes
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2017, In vitro screening and evaluation of phenolic antioxidant-linked anti-hyperglycemic functions of rabbit-eye blueberry (Vaccinium ashei) cultivars
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2018, Effect of Protein fractions from pithecellobium jiringa on Secretions of interleukin-6 and Leptin in 3T3-L1 Preadipocytes
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2019, Yogurt making as a tool to understand the food fermentation process for nonscience participants
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2020, Lactic Acid Fermentation and Bioactive Enrichment of Functional Ingredients in Fruits
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2021, Development of Functional Beverage with Antioxidant Properties using Germinated Red Rice and Tempeh Powder Mixture
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2021, Terasi Indonesia lebih nikmat dari terasi negara lain, punya potensi ekspor tapi butuh strategi
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2022, Dragon Fruit Peel Extract and Encapsulated Catfish Oil Formulation in Gummy Candy with Potential In Vitro Antihyperglycemia Properties
Widya Agustinah S.Si., M.Sc., 2022, Germinasi Biji: Cara Sederhana untuk Memperkaya Kandungan Gizi dan Senyawa Bioaktif Tanaman