Wisuda dan Sumpah Profesi Insinyur Unika Atma Jaya: Peran Penting Insinyur dalam Pembangunan Berkelanjutan

10/24/2023 12:00:00 AM

Jakarta, 10 Oktober 2023 – Program Profesi Insinyur, Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya melangsungkan wisuda dan sumpah insinyur, Minggu (08/10). Wisuda yang kembali dilaksanakan secara hibrida, meluluskan total 135 mahasiswa yang terdiri dari 130 mahasiswa Program Rekognisi Pengalaman Lampau (RPL) dan 5 mahasiswa Program Reguler.

Program profesi insinyur merupakan salah satu dari tujuh bidang keprofesian yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek. Pada tahun 2018, Unika Atma Jaya merupakan salah satu dari 40 perguruan tinggi yang diberikan kepercayaan untuk menyelenggarakan Program Profesi Insinyur.

Unika Atma Jaya terus mengembangkan Program Profesi Insinyur untuk dapat menjawab kebutuhan dan tantangan pembangunan pada bidang teknologi, industri dan infrastruktur di Indonesia. Sehingga menghasilkan lulusan yang unggul, bertanggung jawab, beretika, dan memiliki kualifikasi yang sesuai dengan standar sertifikasi sehingga dapat bersaing di dalam masyarakat ekonomi ASEAN dan global.

Ir. Enny Widawati, M.T., IPM. selaku Kepala Program Profesi Insinyur mengungkapkan apresiasinya serta menyampaikan selamat dan turut berbahagia atas 135 wisudawan/wisudawati insinyur, baik yang hadir secara luring maupun daring, yang telah berhasil menyelesaikan studi.

Turut hadir pula Rektor Unika Atma Jaya, Dr. Agustinus Prasetyantoko, dalam wisuda dan sumpah profesi insinyur angkatan ke-lima. Beliau berpesan bahwasanya peran insinyur dalam membangun bangsa sangatlah penting, terutama dalam 10 tahun terakhir, dimana pembangunan di Indonesia telah berlangsung secara intensif.

“Karena itu peran Bapak/Ibu menjadi penting dan Unika Atma Jaya (turut) berperan juga untuk membantu menyiapkan tenaga yang terampil dan menguasai secara profesional mengikuti standar profesi untuk menjadi bagian dari pembangunan infrastruktur di Indonesia,” ujar Rektor Unika Atma Jaya.

Prosesi wisuda diawali dengan penyerahan sertifikat profesi insinyur kepada wisudawan/wisudawati oleh Dekan Fakultas Teknik Unika Atma Jaya, Dr. Ir. Djoko Setyanto, M.Sc., IPU., ACPE.; Sekretaris Jenderal Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Pusat, Ir. Bambang Goeritno, M.Sc., MPA., IPU., APEC Engineer; serta Kepala Program Studi Profesi Insinyur, Ir. Enny Widawati, M.T., IPM.

Dalam kesempatan ini Ir. Bambang Goeritno turut mengucapkan apresiasinya kepada seluruh wisudawan/wisudawati Program Profesi Insinyur atas kelulusan yang telah dicapai, dan mengingatkan tantangan dimasa depan profesi insinyur sebagai garda depan untuk membawa bangsa ini menjadi lebih maju.

Unika Atma Jaya telah berhasil meluluskan 751 mahasiswa Program Studi Profesi Insinyur sejak didirikannya prodi tersebut pada tahun 2018. Kini, lulusannya telah tersebar di dunia konstruksi, konsultan dan industri, ikatan alumni FT UAJ, serta PII di seluruh Indonesia.

Diampu oleh pengajar yang berpengalaman dan professional yang dapat menambah wawasan dunia pekerjaan secara aplikatif, membuat lulusan dari Program Profesi Insinyur memiliki banyak kesempatan dalam bekerja di hampir semua lini industry, seperti dalam hal desain dan pengembangan, pengujian, proses pembuatan atau produksi, hingga perawatan dengan spesialisasi yang luas.

Dengan motto "professional engineers for a sustainable future”, Program Profesi Insinyur, Unika Atma Jaya, memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan yang menguasai sistem manajemen SDM yang dapat bernilai tambah, berdaya guna dan hasil guna, serta berpegang pada prinsip K3L dalam rangka mewujudkan pembangunan berkelanjutan.