Webinar Pendidikan : “Teaching and Learning With Artificial Intelligence in the 21st Century”

Sadar atau tidak bahwa teknologi kecerdasan buatan atau biasa disebut dengan AI (Artificial Intelligence) saat ini sudah banyak bertebaran dan diterapkan di berbagai bidang kehidupan. Peranan teknologi (AI) kian nyata di berbagai sektor, tak terkecuali sektor pendidikan. Dalam menghadapi kemajuan teknologi yang semakin berkembang pesat, sebagai seorang calon Guru masa depan, mahasiswa juga harus bisa mengikuti setiap perkembangan yang ada.  Oleh sebab itu penting untuk mempelajari lebih dalam peran dan bagaimana penerapan AI di dalam dunia pendidikan abad 21.

Pada kesempatan kali ini, HMPS Bidang Penalaran Ilmiah, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan dan Bahasa (PGSD FPB) telah sukses melaksanakan acara wajib tahunan yakni Webinar Pendidikan yang dilangsungkan secara virtual pada Sabtu, 21 Mei 2022. Webinar Pendidikan 2022 mengusung tema “Teaching and Learning With Artificial Intelligence in the 21st Century” dengan narasumber yakni Bapak Dr. Ir. Lukas, MAI, CISA (Dosen Fakultas Teknik Unika Atma Jaya). Acara Webinar Pendidikan kali ini dihadiri langsung oleh Ibu Dr. Luciana, M.Ed selaku Dekan Fakultas Pendidikan dan Bahasa, dan Ibu Pricilla Anindyta, M.Pd selaku Kaprodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, serta beberapa Dosen dari Prodi PGSD. Selain para Dosen, acara ini juga dihadiri oleh mahasiswa/i PGSD angkatan 2020 dan 2021 sebagai peserta wajib. Acara Webinar Pendidikan 2022 semakin meriah karena dihadiri oleh mahasiwa/i dari berbagai Prodi, Fakultas, Universitas, serta angkatan yang berbeda-beda.

Para peserta mengikuti rangkaian kegiatan dari awal hingga berakhirnya dengan penuh antusias. Terbukti, beberapa pertanyaan telah diajukan kepada narasumber pada sesi tanya jawab. Dengan adanya kegiatan Webinar Pendidikan ini, diharapkan para mahasiswa khususnya calon Guru dapat mengetahui lebih dalam terkait pemanfaatan AI di bidang pendidikan, sehingga ketika suatu saat terjun langsung ke lapangan dapat memberikan kontribusi yang turut memajukan pendidikan di Indonesia.