Dengan kerjasama Kedutaan Besar Mexico di Jakarta dan Kedutaan Besar Indonesia di Mexico City diselenggarakanlah sesi kedua dari kuliah tamu tentang masakan Indonesia dan Mexico. Setelah pada minggu lalu disajikan kuliah tamu tentang masakan Mexico, pada kesempatan kali ini disajikan kuliah tamu tentang masakan Indonesia. Kuliah tamu ini diselenggarakan pada hari Kamis, 25 Mei 2023 pukul 09.30 waktu Mexico dan pukul 21.30 waktu Indonesia, diikuti oleh para mahasiswa dari Indonesia dan Mexico.
Tema yang diangkat dalam kuliah tamu ini adalah Ëxploring the Flavors of Mexico and Indonesia: Second Session: Indonesian Cuisine”. Acara ini dibuka oleh Duta Besar Indonesia untuk Mexico, bapak Cheppy T. Wartono yang menekankan pentingnya diplomasi budaya lewat kuliner. Dubes Cheppy T. Wartono juga mengharapkan bahwa masakan Indonesia akan dikenal secara luas ke seluruh dunia. Setelah ini dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Eko Widodo, Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi, Unika Atma Jaya dan Dr. Rafael Covarrubias Dekan School of Tourism Universidad de Colima.
Kuliah tamu ini menampilkan 3 orang pembicara yaitu:
Semoga diplomasi lewat kuliner ini semakin berkembang dan semakin mempererat hubungan antara kedua negara. Rundown acara tersebut adalah sebagai berikut:
Rundown
Mexican Cooking Seminar
25 May 2022
Jakarta Time (PM)
Time | Duration | Agenda | Speaker |
09.30 – 09.32 | 2” | Opening from MC | MC |
09.32 – 09.35 | 3” | Welcome message from the Ambassador of Indonesia to Mexico (To be confirmed) | Ambassador Cheppy T. Wartono |
09.35 – 09.38 | 3” | Welcome message from the Dean of the Faculty of Business & Communication Science | Dr. Eko Widodo |
09.38 – 09.41 | 3” | Introduction to the Seminar from the Dean of the School of Tourism Universidad de Colima | Dr. Rafael Covarrubias |
09.41 – 09.42 | 1” | Photo Session | MC |
09.42 – 09.43 | 1” | Introduction of First Speaker & Second Speaker Titis Puspitarini M.B.A
| MC |
09.43 – 09.53 | 10” | Short History on Indonesian Culinary | Astuti Kusumawicitra Laturiuw, Ph.D |
09.53 – 10.03 | 10” | Short Introduction to Rendang | Titis Puspitarini, M.B.A |
10.03 – 10.04 | 1” | Introduction of Third Speaker Executive Chef Novotel Ayndri | MC |
10.04 – 10.24 | 20” | Short Explanation on how to make Rendang | Chef Ayndri |
10.24 – 10.30 | 6’’ | Questions & Answers | MC |