WEBINAR KOLABORATIF: PERAN PEREMPUAN DI DESA WISATA

Prodi Pariwisata, pada hari Selasa, 31 Oktober 2023, meyelenggarakan Collaborative Webinar Series, seri 2. Webinar ini merupakan kerjasama antara prodi Pariwisata Unika Atma Jaya dengan prodi Destinasi Pariwisata Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Dalam Collaborative Webinar Seies ke 2 ini, diatampilkan bapak Drs. Suharsono, M.Si, selaku Dosen prodi Pariwisata Unika Atma Jaya untuk menjadi pemateri utama.

Pak Harsono banyak terlibat dalam berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat di daerah Lampung. Dalam webinar kali ini, dia menyampaikan materi tentang “Peran Kaum Perempuan dalam Pengembangan Desa Wisata Berbasis Komunitas dan Modal Sosial’Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Desa Wisata Lugusari, Pringsewu, Lampung.

Peran perempuan dalam pengembangan desa wisata di Pringsewu, Lampung, memiliki dampak yang signifikan dalam memperkuat sektor pariwisata lokal. Perempuan di desa-desa tersebut seringkali berperan sebagai pengelola homestay, pedagang makanan dan kerajinan tangan, serta pemandu wisata, sehingga mereka turut berkontribusi dalam menciptakan pengalaman wisata yang autentik dan berkesan. Selain itu, partisipasi perempuan dalam desa wisata juga berperan penting dalam pelestarian budaya dan tradisi lokal, karena mereka seringkali menjadi pelaku utama dalam melestarikan kearifan lokal, seperti kuliner tradisional, tarian, dan seni kerajinan tangan. Dengan pelibatan perempuan yang kuat dalam pengelolaan desa wisata, Pringsewu dapat memaksimalkan potensi ekonomi, sosial, dan budaya di tingkat desa, menciptakan pembangunan berkelanjutan yang melibatkan seluruh komunitas.

Selain itu, perempuan juga dapat menjadi agen perubahan dalam mempromosikan kesetaraan gender dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui pelatihan dan dukungan yang berfokus pada kewirausahaan, keterampilan manajemen, dan pemasaran, perempuan di Pringsewu dapat memiliki akses yang lebih baik ke sumber daya ekonomi, dan hal ini dapat membantu mengurangi kesenjangan gender serta memberikan dampak positif pada perkembangan ekonomi desa. Dengan memberdayakan perempuan dalam pengembangan desa wisata, Pringsewu dapat mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih inklusif dan berkelanjutan, sambil tetap memperkuat daya tarik destinasi pariwisata mereka.