VIRTUAL WORKSHOP ON CONVERSATION ANALYSIS: AN INTRODUCTION

5/8/2023 12:00:00 AM

Penelitian dengan metode CA sangat menarik sebagai sebuah sarana penelitian interdisipliner yang paling tidak melibatkan unsur bahasa dan interaksi sosial. Namun sayangnya, penelitian ini belum banyak dikenal oleh peneliti di Indonesia. Padahal, dalam konteks Indonesia, penelitian yang menggunakan pendekatan CA tentulah penting, terutama untuk mengkaji bagaimana penutur dalam sebuah komunitas bahasa tertentu berinteraksi dalam percakapan dan bagaimana bahasa dan budaya dari etnis tertentu berpengaruh pada atau mempengaruhi pola interaksi sosial di antara mereka.

PKBB dan AIFIS pada Selasa-Rabu, 2-3 Mei 2023 bekerja sama mengadakan Workshop on Conversation Analysis. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan CA kepada para peneliti yang memiliki latar belakang linguistik dasar dan minat dalam kajian interaksi sosial dan/atau analisis wacana. Workshop menghadirkan; Dwi Noverini Djenar, Ph.D. (the University of Sydney), Nicholas Williams, Ph.D. (Potsdam University), danFakry Hamdani, Ph.D. (UIN Sunan Gunung Djati). Acara ini dihadiri 29 peserta yang berasal dari berbagai institusi di seluruh Indonesia, antara lain Universitas Pendidikan Indonesia, ISI Yogyakarta, Universitas Negeri Gorontalo, dan Universitas Cenderawasih Jayapura, serta 1 peserta dari Griffith University, Australia.