ASK
ME

REGISTER
NOW

Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Laksanakan Sumpah Profesi Psikolog untuk 9 Lulusan Magister

29/5/2024


 

JAKARTA – Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ) menggelar acara pengangkatan sumpah psikolog bagi 9 mahasiswa lulusan Magister Profesi Psikologi pada Senin (20/04/24). Acara berlangsung di Gedung Yustinus lt. 14, Kampus Semanggi dan dihadiri oleh Dr. Yohanes Eko Adi Prasetyanto, S.Si., Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Sumber Daya Manusia UAJ; Dr. phil. Juliana Murniati, M.Si., Dekan Fakultas Psikologi (FP) UAJ; serta Dr. Andik Matulessy, Ketua Umum Pengurus Pusat Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI). 


Dalam acara tersebut, 9 mahasiswa dari Angkatan ke-17 Fakultas Psikologi UAJ diangkat sumpahnya sebagai psikolog. Seremoni pengangkatan sumpah ini dipimpin oleh Dr. Andik Matulessy dan didampingi oleh pemuka agama yang memberikan dukungan spiritual.


 

Angkatan ini juga merupakan angkatan terakhir yang mengikuti program double degree, menandai akhir dari era pendidikan ganda yang telah lama menjadi bagian dari kurikulum di FP UAJ.

 

Dr. phil. Juliana Murniati, M.Si., Dekan FP UAJ, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangganya serta menitipkan pesan untuk kepada para lulusan untuk terus belajar tanpa henti demi mengikuti perkembangan zaman.


 

"AI akan menggantikan peran kita. Untuk itu para lulusan harus terus belajar agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Jangan pernah berhenti, asahlah terus kompetensi yang ada. Juga pegang terus kode etik yang sudah dimiliki oleh Atma Jaya. Terima kasih atas kepercayaannya kepada kami dan selamat atas pencapaiannya.," ujarnya.

 

Sementara itu, Dr. Andik Matulessy menekankan pentingnya menjaga profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai psikolog.


 

"Sumpah profesi ini tidak hanya disaksikan oleh para hadirin yang hadir pada hari ini. Sumpah itu juga disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Sehingga sumpah ini akan berkonsekuensi tidak hanya pada konteks kemanusiaan, namun demikian juga akan dituntut oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Oleh karena itu selalu ingat akan sumpah yang saudara ucapkan saat nanti menjalankan profesi psikologi," tutur Dr. Andik.

 

Upacara pengangkatan sumpah ini menandai awal baru bagi para lulusan sebagai psikolog profesional yang siap untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan dunia psikologi di Indonesia.