Universitas Atma Jaya Jakarta Gandeng Keuskupan Larantuka Berikan Bantuan Beasiswa Untuk Maba Asal Flotim dan Lembata

2/28/2023 12:00:00 AM

Larantuka -Masyarakat Kabupaten Flores Timur patut bersyukur karena salah satu Universitas swasta terbaik ke tiga di Indonesia, yaitu Universitas Katholik Atma Jaya Jakarta yang bekerjasama dengan Keuskupan Larantuka untuk menerima mahasiswa baru (Maba) dan memberikan Beasiswa kepada siswa-siswi SMA di kota Larantuka yang ingin melanjutkan study ke jenjang perguruan tinggi.

Perlu diketahui bahwa, Unika Atma Jaya berdiri pada tangga 1 Juni 1960, dan kini memiliki lebih dari 20 program studi sarjana dan 14 program pasca sarjana serta 4 program studi di profesi. Beberapa prestasi telah diraih yaitu pada Tahun 2019 meraih kategori tertinggi pada bidang Social Responsibility dan Employability, serta bintang MA untuk kategori online leaming pada tahun 2020, versi lembaga peringkat dunia berbasis di London, QS Stoms Units Atma Jaya. dan patut kita berbangga hati bahwa salah satu tokoh pendiri Atma Jaya dari Indonesia Timur yaitu bapak Frans seda.

Pantauan langsung awak media ini, Kegiatan sosialisasi program perkuliahan serta pemberian beasiswa untuk melanjutkan studi di Unika Atma Jaya Jakarta dibuka secara resmi oleh Uskup larantuka Mgr Fransiskus Kopong Kung ditandai dengan pemukulan gong secara simbolis yang bertempat di Gedung OMK Larantuka, Kelurahan Sarotari, Senin (27/02/2023).

Dalam Kesempatan itu Hadir juga beberapa tenaga pengajar dari Unika Atma Jaya Jakarta dan Siswa-Siswi dari beberapa sekolah di kota Larantuka, diantaranya SMA N 1 Larantuka, SMAK, St. Darius, SMAK Frateran Podor, dan SMA Fransiskus Asisi serta beberapa Sekolah Menengah Atas dari Pulau Adonara dan Lembata.

Uskup Larantuka Mgr Fransiskus Kopong Kung mengucapkan terima kasih kepada pimpinan maupun perwakilan dari Unika Atma Jaya Jakarta yang sudah mau bersinegri dengan keuskupan larantuka untuk mencetak bibit-bibit baru dari flores timur sebagai generasi penerus bangsa yang berkualitas.

”Keuskupan sangat berterima kasih atas kepedulian Universitas Atma Jaya, kita menerima dengan baik atas kepedulian ini. mulai hari ini sosialisasi terhadap siswa-siswi penerima bantuan beasiswa ini adalah awal atau langkah pertama yang di mulai oleh Atma Jaya Jakarta, yang didukung oleh Keuskupan Larantuka. kerja sama ini sebenarnya kita sudah berkordinasi dari tahun lalu hanya baru terealisasi tahun ini. kedepanya kita tetap bekerja sama demi pemanfaatan untuk anak-anak kita di Flores terlebih Flores Timur,” kata Bapak Uskup Larantuka.

Ditempat yang sama perwakilan dari Unika Atma Jaya Jakarta DR. Irenius Dwinanto Bimo, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Program Studi Akuntansi juga mengucapkan terima kasih kepada keuskupan Larantuka yang yang sudah memberikan ruang kepada Unika Atma Jaya Jakarta sehingga boleh berkontribusi untuk membangun kualitas sumber daya manusia di wilayah indonesia bagian timur terkhusunya di wilayah keuskupan Larantuka.

“Pertama tentu kita ucapakan terima kasih atas bapa uskup berkat doa dan kerja samanya. kami sudah berkomunikasi dengan beberapa Uskup di Indonesia Timur. tapi yang di Larantuka ini adalah salah satu pilot project yang pertama yang kami coba realisasikan. sehingga mudah- mudahan ketika ini sudah berjalan maka daerah lainya juga kami bisa sentuh tapi sekali lagi kesempatan ini akan kami manfaatkan dengan baik karena memang kami sebagai central dari human development itu, ingin membangun kualitas sumber daya manusia,”Ungkapnya.

DR. Irenius Dwinanto Bimo melanjutkan, mengutip pesan dari pendiri Atma Jaya yaitu dari Atma jaya untuk Indonesia, atau demi tuhan dan tanah air. Oleh karena itu dirinya berharap agar banyak generasi penerus dari Larantuka yang mau bergabung di Unika Atma Jaya Jakarta demi sehingga tercipta nya sumber daya manusia berkualitas dan bermutu.

“Ini bentuk kerja sama yang pertama kali kita jalankan diwilayah indonesia timur. harapan kami ketika mereka lulus bisa membangun daerah dan juga Gereja. Kami juga punya banyak program beasiswa itu 50 persen dari total biaya, Ada juga yang gratis sama sekali itu ada program-program yang kami susun juga tapi sifatnya selektif,”jelas Bimo.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Program Studi Akuntansi Unika Atma Jaya Jakarta Itu juga menambahkan bahwa quota beasiswa saat itu untuk calon maba dari wilayah keuskupan larantuka adalah 50 orang.

Program beasiswa ini yang kami berikan khusus untuk siswa-siswi dari keuskupan Larantuka. Tapi program beasiswa lainya juga pasti ada fan lebih dari itu. beasiswa ini berlaku untuk seluruh Fakultas di Atma Jaya Jakarta. (Ama Boro)