ASK
ME

REGISTER
NOW

12/23/2022 12:00:00 AM

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan mengikuti Kegiatan 

Undergraduate Students Product Development Competition 

pada 21st World Congress of Food Science and Technology

Singapura, 31 Oktober – 3 November 2022


Kegiatan Undergraduate Students Product Development Competition diselenggarakan oleh International Union of Food Science and Technology (IUFoST) yang bekerja sama dengan Singapore Institute of Food Science and Technology. International Union of Food Science and Technology (IUFoST) adalah organisasi ilmiah dunia yang bergerak di bidang ilmu dan teknologi pangan dengan anggota lebih dari 65 negara dan melibatkan lebih dari 300 ribu ahli teknologi pangan di seluruh dunia. Pada tahun 2022 ini, The 21st World Congress of Food Science and Technology digelar dengan tema Future of Food: Innovation, Sustainability, and Health. 

Proses seleksi dalam kompetisi inovasi produk pangan tersebut mencakup beberapa tahapan. Pertama adalah pengumpulan proposal inovasi produk secara online yang dilakukan dengan batas akhir pada 30 April 2022. Melalui konsep plant-based meat, Maria Marcella (NIM 202008520013) dan Jovita Aurelia (NIM 202008520005) mahasiswa Prodi Teknologi Pangan angkatan 2020 dibawah bimbingan Ibu Widya Agustinah, M.Sc  berinovasi untuk mengembangkan sate lilit berbasis bahan pangan nabati dengan dedak padi terfermentasi dan pati dari biji durian dengan nama Balistar: Plant based satay lilit with fermented rice bran and durian seed starch. 

Marcella & Jovita menjadi salah satu finalis dari total 12 tim yang berhasil untuk mempresentasikan hasil pengembangan produk dan sampel produk sekaligus menghadiri kegiatan 21st World Congress of Food Science and Technology. Tim-tim tersebut diantaranya  berasal dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Monash University Malaysia, Universiti Sains Malaysia, Singapore Polytechnic, Nanyang Polytechnic, Singapore Institute of Technology – Massey University, Kasetsart University, Thailand, University of Costa Rica, Costa Rica, Jiangnan University mempresentasikan hasil pengembangan produk melalui daring menggunakan platform Zoom.

Kegiatan 21st World Congress of Food Science and Technology berlangsung secara luring pada tanggal 30 Oktober 2022 – 3 November 2022 yang berlokasi di Marina Bay Sands Expo & Convention Center, Singapura. Pada tanggal 30 Oktober 2022, kongres ini menyelenggarakan Pre-Congress workshop yang terdiri atas 3 jenis tema. Tema pertama adalah food safety validation and verification: Key requirements for global safety. Tema kedua adalah food process engineering. Tema ketiga adalah understanding, improving, and sustaining your food safety culture. Melalui pre-congress ini, Marcella & Jovita mempelajari berbagai perkembangan terbaru dari teknologi pangan. Pada tanggal 31 Oktober 2022, hari tersebut merupakan hari pertama pembukaan kongres. Kegiatan pada hari tersebut adalah seremoni pembukaan, penyambutan pihak pihak yang berperan penting dalam kegiatan ini, seminar, dan beberapa perlombaan. 


Pre-Congress Workshop yang Marcella & Jovita ikuti dengan tema Food Process Engineering


Tim Balistar, Jovita Aurelia (kiri) dan Maria Marcella (kanan)


Pada tanggal 1 November 2022, Marcella & Jovita melakukan presentasi terkait produk Balistar: Plant based satay lilit with fermented rice bran and durian seed starch. Marcella & Jovita juga menyajikan sampel produk Balistar dalam pameran yang dapat dicoba oleh peserta kongres lainnya. Pada kegiatan ini, terdapat juga pameran poster penelitian dan beberapa organisasi dan perusahaan di dunia yang berkaitan dengan penelitian, sains, dan teknologi pangan seperti A*Star SIFBI, Ingredion, Cuddon, Shimadzu, ALS, Thermo Fisher Scientific, U.S. Dairy Export Council, Prima Limited, Singapore Institute of Food Science and Technology (SIFST), dan masih banyak lagi. Marcella & Jovita dapat berkunjung ke stand dalam pameran tersebut dan mengeksplorasi terkait produk, kegiatan, misi, penelitian, hingga bentuk kerja sama yang diselenggarakan oleh perusahaan/organisasi tersebut. 


Sampel Produk Balistar di Pameran



Pameran Poster Hasil Penelitian

 


Pameran Organisasi/Institusi Teknologi Pangan


 

Pada tanggal 2 November 2022, Marcella & Jovita mengikuti berbagai kegiatan seminar dan workshop yang diselenggarakan oleh berbagai institusi dan organisasi teknologi pangan di dunia seperti International Society of Food Applications of Nanoscale Science (ISFANS), Federation of Institute of Food Science and technology in ASEAN (FIFSTA), International Union of Nutritional Science (IUNS), The European Federation of Food Science and Technology (EEFoST), dan sebagainya. Selain itu, ada pula beberapa seminar hasil penelitian. 

Pada tanggal 3 November 2022, hari tersebut merupakan hari penutupan kongres. Kegiatan pada hari tersebut adalah melanjutkan pemaparan hasil penelitian dari beberapa presenter maupun institusi dan seremoni penutupan. Kongres ditutup dengan kegiatan technical tour. Technical tour merupakan kegiatan kunjungan ke beberapa industri pangan. Kegiatan tour ini hanya terbatas diikuti untuk 25 peserta yang terbagi menjadi 4 tour. Tour pertama adalah kunjungan ke NUS Agritech Centre and National Centre for Food Science dan Singapore Food Agency. Tour kedua adalah kunjungan ke Food Innovation & Resource Centre, Singapore Polytechnic and Innovate 360. Tour ketiga adalah kunjungan ke Shimadzu dan A*Star Advanced Remanufacturing and Technology Centre (ARTC). Tour keempat adalah kunjungan ke ALS and centre of Applied Nutrition Services dan Temasek Polytechnic. 

Pada kegiatan tour tersebut, Marcella & Jovita memilih tour ketiga dengan destinasi Shimadzu dan A*Star Advanced Remanufacturing and Technology Centre (ARTC). Shimadzu (Asia Pasifik) merupakan anak perusahaan dengan pusat yang berada di Shimadzu Corporation di Kyoto, Jepang. Shimadzu (Asia Pasifik) ini didirikan di Singapura sebagai pusat distribusi untuk instrumen analitis, mesin pengujian, timbangan, peralatan medis, dan berbagai peralatan penelitian lainnya yang disediakan untuk lembaga penelitian, universitas, dan organisasi swasta. Pada tour di Shimadzu ini, Marcella & Jovita berkesempatan untuk melakukan tour lab dan mengenal kegiatan penelitian yang dilakukan di Shimadzu. Marcella & Jovita juga diperkenalkan dengan berbagai alat penelitian dari Shimadzu seperti ICPMS-2030, LCMS-2060, LCMS-8060NX, LCMS-9030, GC-MS, dan sebagainya. 


Kunjungan ke Laboratorium Shimadzu


Pemaparan Materi Mengenai Alat-Alat di Lab Shimadzu



Lab Tour Shimadzu 

*Pihak Simadzu telah mengizinkan adanya kegiatan pengambilan gambar (foto) di dalam Laboratorium Shimadzu


Setelah itu, Marcella & Jovita juga melakukan kunjungan ke A*Star Advanced Remanufacturing and Technology Centre (ARTC). ARTC merupakan platform atau wadah yang dibangun oleh kemitraan publik dan swasta dengan bekerja sama dengan Nanyang Technological University, Singapura. ARTC memiliki anggota lebih dari 95 anggota yang mencakup perusahaan multinasional global, lembaga publik, usaha kecil dan menengah, hingga startups. Melalui kunjungan di ARTC ini, Marcella & Jovita mempelajari teknik produksi, pengolahan, pengemasan, hingga penyajian pangan dengan teknologi terkini. 


Kunjungan ke Industri A*Star (ATRC)


Melalui serangkaian acara ini, Marcella & Jovita memperoleh berbagai wawasan, pengalaman baru, hingga relasi dari berbagai negara. Marcella & Jovita juga belajar untuk memandang teknologi pangan dari berbagai sudut pandang, seperti komersialisasi, sustainability, bisnis dan pemasaran, terobosan terkini, hingga berbagai inovasi produk pangan. Suatu pepatah mengatakan “if you never try, you’ll never know”, jangan pernah takut untuk mencoba pengalaman baru karena kita tidak akan pernah tahu apabila tidak pernah mencoba.. 


Penulis: Maria Marcella (NIM 202008520013) dan Jovita Aurelia (NIM 202008520005)