ASK
ME

REGISTER
NOW

Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan berpartisipasi dalam Program magang MBKM di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)


 

Program magang merupakan salah satu kegiatan yang bersifat wajib bagi mahasiswa Fakultas Teknobiologi. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam dunia kerja. Program magang ini sejalan dengan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). MBKM merupakan program untuk mendorong mahasiswa agar menguasai berbagai ilmu yang berguna dalam dunia kerja. Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan didukung oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Tujuan penyelenggaraan program MBKM adalah untuk meningkatkan soft dan hard skills mahasiswa, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin yang unggul dan berkepribadian, memberikan pengalaman kerja secara langsung, serta menyiapkan SDM yang berkualitas.

 

Peserta program MBKM BRIN harus memenuhi persyaratan yang diajukan, kemudian peserta akan diseleksi. Salah satu peserta yang lolos dalam seleksi program MBKM BRIN adalah mahasiswa prodi Teknologi Pangan angkatan 2019, Grecia Hansel. Grecia akan menjalankan program ini selama 6 bulan pada bulan Maret sampai Agustus 2022 yang disetarakan dengan 20 SKS. Tahapan kegiatan program MBKM BRIN dibagi menjadi 3, yaitu pelatihan pengantar, pelaksanaan program, dan evaluasi akhir. Pelatihan pengantar dilakukan bersamaan dengan pembukaan MBKM BRIN. Pada pelatihan pengantar ini peserta akan dibekali dengan pengetahuan mengenai komunikasi, teknik presentasi, dan pengantar research integrity. Selama masa pelaksanaan peserta akan melakukan aktivitas sesuai bentuk pembelajaran yang dipilih pada masing-masing satuan kerja. Untuk evaluasi akhir, peserta akan diminta untuk memberikan laporan akhir dan presentasi.

 

Program MBKM BRIN akan dijalankan oleh Grecia di Pusat Teknologi Agroindustri, Kawasan Puspitek, Serpong. Satuan kerja yang dipilih sesuai dengan ilmu yang sudah diperoleh Grecia Hansel di rodi Teknologi Pangan. Topik – topik kegiatan magang yang diberikan juga sangat relevan dengan prodi Teknologi Pangan. Topik-topik yang diberikan meliputi pengembangan produk karaginan, biskuit fortifikasi, mie shirataki, mayones, dan pangan pendamping ASI. Selain relevan, topik kegiatan magang ini juga dapat membantu Grecia untuk dapat belajar dari luar kampus.

 

Program MBKM BRIN memberikan berbagai keuntungan bagi para pesertanya. Peserta program MBKM BRIN dapat menambah keilmuan yang berguna untuk diterapkan dalam dunia kerja, pengalaman kerja secara langsung, mengembangkan potensi diri, dan kesempatan untuk memperoleh ilmu dari luar kampus. Diharapkan kedepannya hal ini dapat terus memotivasi dan meningkatkan antusiasme mahasiswa lain, baik mahasiswa prodi Teknologi Pangan maupun mahasiswa prodi Bioteknologi Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya untuk bersama-sama menimba ilmu dari kegiatan diluar kampus.