Pertukaran Pelajar Mahasiswa Teknologi Pangan Melalui Program Permata Pangan

Salah satu mahasiswa prodi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi, UNIKA Atma Jaya, Jovita Aurelia dari angkatan 2020 terpilih menjadi peserta pertukaran pelajar program Permata Pangan. Jovita akan melaksanakan pertukaran pelajar di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa. Mata kuliah yang dipilih dalam pertukaran pelajar ini sesuai dengan prodi Teknologi Pangan, yaitu Manajemen Mutu dan Regulasi Pangan. Pelaksanaannya akan dilakukan secara daring untuk semester genap 2021/2022.

Program Permata Pangan yang diikuti oleh Jovita merupakan wujud kerjasama untuk mendukung program Kampus Merdeka. Program ini juga sejalan dengan program Fakultas Teknobiologi yang memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk mengikuti pertukaran pelajar, baik ke dalam maupun luar negeri. Program Permata Pangan diorganisir oleh Forum Komunikasi Perguruan Tinggi – Teknologi Pertanian Indonesia (FKPT-TPI) untuk memfasilitasi pertukaran pelajar antar bidang studi pangan dan hasil pertanian. FKPT-TPI adalah forum yang sudah menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di Indonesia dalam bidang tri darma perguruan tinggi. Forum ini menjadi sarana komunikasi bagi program studi bidang teknologi pangan dan hasil pertanian, teknologi industri pertanian, serta teknik pertanian dan biosistem.

Terdapat 59 perguruan tinggi yang dapat dituju dalam program Permata Pangan 2022. Beberapa diantaranya adalah Universitas Warmadewa, Institut Pertanian Bogor, Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, dan lainnya. Selain memberikan kesempatan untuk berkuliah di perguruan-perguruan tinggi tersebut, program Permata Pangan juga dapat memberikan keuntungan lain seperti menambah pengalaman, memperluas wawasan dalam bidang akademis, dan meningkatkan kemampuan bersosialisasi. Melalui program ini, mahasiswa juga diharapkan dapat meningkatkan daya juang dan daya kompetitif mereka.

Untuk dapat mengikuti program Permata Pangan, terdapat beberapa syarat yang perlu dipenuhi. Persyaratan pertama, mahasiswa yang dapat mengikuti program Permata Pangan merupakan mahasiswa aktif dan minimal sudah menyelesaikan semester 3. Syarat kedua, mahasiswa memiliki surat rekomendasi dari ketua program studi dan transkrip akademik. Selanjutnya, mahasiswa bersedia untuk mengikuti seluruh perkuliahan dan tidak melakukan perubahan atau meninggalkan perkuliahan pada semester berjalan. Jika persyaratan tersebut sudah terpenuhi, maka mahasiswa dapat mendaftar pada link pendaftaran dan mengunggah surat rekomendasi serta transkrip nilai, lalu mengisi mata kuliah dan universitas yang dituju. Untuk mahasiswa lain yang juga ingin berpartisipasi dalam program Permata Pangan seperti Jovita, dapat mengakses info yang lebih detail pada link berikut: https://fpspangan.wordpress.com/.