DOSEN FIABIKOM MENJADI JURI DALAM LOMBA MENULIS ARTIKEL OPINI DALAM RANGKA PERINGATAN 100 TAHUN PERKUMPULAN SEKOLAH STRADA

Perkumpulan Strada memiliki Visi Komunitas pendidikan yang unggul, peduli, dan berjiwa melayani. Peningkatan citra Strada, animo dan kualitas calon murid sangat besar artinya bagi keberlanjutan karya perutusan Perkumpulan Strada. Pendidikan mampu hadir dengan sepenuh hati memupuk dan menyiram benih-benih potensi pada diri para murid Strada agar tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang cerdas, peduli, dan berkarakter. Lomba Menulis Opini Pendidik yang akan diadakan oleh Perkumpulan Strada bertema “Sekolah Modern, Berakar pada Budaya, dan menghidupi Nilai-nilai Dasar Strada sampai Akhir Hayat”. Tema ini diangkat sesuai dengan keadaan Perkumpulan Strada yang semakin berkembang, inovatif menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Perkumpulan Strada memasuki 100 tahun pada tanggal 24 Mei 2024. Perkumpulan Strada suatu lembaga karya pendidikan katolik di bawah naungan Keuskupan Agung Jakarta, berkarya di Jakarta, Tangerang, dan Bekasi. mempunyai Visi, Misi, dan lima nilai dasar sebagai cakarawala dalam memajukan pendidikan di Indonesia mencerdaskan anak bangsa.

Pendidik sebagai tenaga pendidik memiliki tanggung jawab dan andil besar untuk karya besar ini. Salah satu misi Perkumpulan Strada adalah menyelenggarakan Pendidikan yang unggul bagi kaum muda agar berkembang menjadi pribadi yang cerdas, peduli, dan berkarakter. Dalam mewujudkan salah satu misi Perkumpulan Strada sebagai ucapan rasa syukur ke-100 tahun berdirinya Perkumpulan Strada. Dalam mengembangkan kompetensi Pendidik perlu diadakan lomba pengetahuan untuk memotivasi kemampuan literasi, kreativitas dan kompetensi bapak ibu Pendidik. kami akan mengimplementasikan salah satu misi Perkumpulan Strada dengan mengadakan berbagai kegiatan. Salah satu kegiatannya adalah lomba menulis opini bagi Pendidik. Lomba tersebut akan dilaksanakan dengan melibatkan seluruh Pendidik di unit sekolah di Perkumpulan Strada. Lomba Opini Pendidik ini diharapkan akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pendidikan di Perkumpulan Strada dan mendorong para Pendidik untuk lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi pendidikan. (dikutip dari TOR panitia)

Untuk mendukung kegiatan ini Perkumpulan Sekolah Strada memberikan kepercayaan kepada dosen di lingkungan FIABIKOM Unika Atma Jaya untuk menjadi juri dalam lomba penulisan artikel opini dalam rangka menyambut 100 tahun Strada. Adapun yang ditunjuk sebagai Juru adalah Dr. Eko Widodo, Rosdiana Sijabat Ph.D, Salvatore Simarmata, MA dan Dr. Lisa Puji Hartanti. Lomba ini diikuti oleh:

Pendidik di Perkumpulan Strada sebanyak 971 orang

TK : 86 orang

SD : 403 orang

SMP : 292 orang

SMK : 133 orang

SMA : 57 orang

Lomba dilaksanakan pada hari Sabtu 24 Februari 2024. Juri panitia lomba disambut oleh Direktur Perkumpulan Sekolah Strada Romo Odemus Bei Witono, SJ. Juri panitia lomba diajak dalam acara pembukaan lomba. Lomba diadakan di sekolah Strada di kawasan Gunung Sahari.

Selain itu, yang mengesankan bagi tim juri adalah diajak berbincang-bincang dalam banyak hal dengan Romo Bei Witono. Wawasan menjadi bertambah dengan adanya diskusi ini.