IBU ROSDIANA SIJABAT MELAKUKAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DI GEREJA SANTO PASKALIS PAROKI CEMPAKA PUTIH

Kegiatan kewirausahaan Sosial semakin marak dewasa ini. Banyak manfaaut kewirausahaan sosial yang bisa didapatkan. Kewirausahaan sosial adalah bentuk kewirausahaan yang bertujuan untuk menciptakan dampak sosial positif selain mencari keuntungan finansial. Manfaat kewirausahaan sosial dapat dirasakan oleh masyarakat secara luas dan mencakup berbagai aspek, antara lain:

1. Peningkatan Kesejahteraan Sosial: Kewirausahaan sosial seringkali bertujuan untuk mengatasi masalah sosial seperti kemiskinan, pengangguran, ketidaksetaraan, dan masalah lainnya. Melalui inisiatif ini, kesejahteraan masyarakat yang kurang beruntung dapat ditingkatkan.

2. Inovasi Sosial: Kewirausahaan sosial mendorong inovasi dalam mencari solusi untuk masalah sosial. Ini dapat mengarah pada pengembangan produk, layanan, atau model bisnis yang lebih efektif dalam mencapai tujuan sosial.

3. Pengurangan Ketidaksetaraan: Melalui proyek-proyek kewirausahaan sosial, ketidaksetaraan sosial dapat dikurangi dengan memberikan peluang yang sama kepada semua anggota masyarakat, terlepas dari latar belakang mereka.

4. Pemberdayaan Masyarakat: Kewirausahaan sosial seringkali melibatkan masyarakat lokal dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan proyek. Ini dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi masalah mereka sendiri.

5. Keberlanjutan Lingkungan: Beberapa inisiatif kewirausahaan sosial juga fokus pada keberlanjutan lingkungan, seperti pengelolaan limbah, energi terbarukan, dan praktik bisnis ramah lingkungan. Ini membantu menjaga lingkungan yang lebih baik bagi semua.

6. Pertumbuhan Ekonomi Lokal: Kewirausahaan sosial dapat memberikan dorongan ekonomi bagi komunitas lokal dengan menciptakan lapangan kerja dan mendorong perkembangan bisnis lokal.

7. Perubahan Sosial Sistemik: Melalui aksi kewirausahaan sosial, perubahan sosial yang lebih besar dan perubahan dalam sistem yang mungkin tidak berfungsi dengan baik dapat dicapai.

8. Inspirasi bagi Orang Lain: Keberhasilan kewirausahaan sosial dapat menginspirasi orang lain untuk ikut serta dalam upaya menciptakan perubahan sosial positif, sehingga memperluas dampak positifnya.

9. Keuntungan Finansial Jangka Panjang: Meskipun kewirausahaan sosial memiliki tujuan sosial utama, banyak dari mereka juga berusaha untuk mencapai keberlanjutan finansial jangka panjang. Ini berarti mereka dapat terus beroperasi dan memberikan manfaat sosial dalam jangka waktu yang lebih lama.

Kewirausahaan sosial memiliki potensi untuk mengubah masyarakat dan menciptakan dampak positif yang berkelanjutan. Manfaat-manfaat ini menjadi daya tarik bagi banyak individu dan organisasi yang ingin berkontribusi pada perbaikan dunia sambil menjalankan bisnis.

Oleh karenanya pada hari Sabtu, 09 September 2023, ibu Rosdiana Sijabat, wakil dekan Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya menyampaikan materi tentang Apa itu Sosiopreneur? Materi tentang bagaimana Mengenal Kewirausahaan Sosial (Sociopreneurship) dengan lebih baik. Ibu Rosdiana memang telah banyak melakukan pelatihan

tentang Kewirausahaan Sosial yang ada. Selain bu Rosdiana dalam forum ini, turut memberikan materi adalah Prof. Dr. Paulus Wirutomo, Guru Besar Sosiologi, Universitas Indonesia dan Azalea Ayuningtyas pendiri DuÁnyam salah satu usaha kewirausahaan yang telah berkembang.

Semoga dengan kegiatan ini, perkembangan kewirausahaan sosial di tanah air semakin berkembang dan memberikan sumbangsih nyata bagi masyarakat luas.