SEMINAR NASIONAL P4I “Outlook Perdagangan Internasional 2024”

Bertempat di gedung KW lantai 7, pada tanggal 7 Desember 2023 diselenggarakanlah seminar nasional Öutlook Perdagangan Internasional 2024”. Seminar ini terselenggara berkat kerjasama yang dilakukan oleh FIABIKOM dengan Perhimpunan Pengajar dan Pelaku Perdagangan Internasional (P4I). Seminar diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi baik yang hadir secara daring atau luring.

Penting bagi mahasiswa bisnis Indonesia untuk memahami masalah perdagangan internasional di tahun 2024 karena fenomena globalisasi semakin memperkuat keterkaitan antar negara, menciptakan peluang dan tantangan baru dalam dunia bisnis. Paham yang baik tentang perdagangan internasional akan memberikan mahasiswa wawasan mendalam terhadap dinamika pasar global, kebijakan perdagangan, dan perkembangan ekonomi internasional. Dengan pemahaman ini, mahasiswa dapat mengidentifikasi peluang bisnis yang mungkin muncul di pasar global, merancang strategi ekspansi yang efektif, dan mengelola risiko yang terkait dengan lingkungan perdagangan internasional yang berubah-ubah.

Selain itu, di tahun 2024, perubahan regulasi perdagangan internasional, teknologi, dan isu-isu lingkungan akan menjadi faktor penting yang memengaruhi strategi bisnis. Mahasiswa bisnis perlu memahami dampak regulasi perdagangan baru, seperti perjanjian perdagangan regional atau perubahan kebijakan tarif, yang dapat mempengaruhi kelangsungan operasional perusahaan. Mereka juga harus mempertimbangkan isu-isu lingkungan seperti keberlanjutan dan perubahan iklim, yang semakin menjadi fokus dalam perdagangan internasional. Dengan pemahaman komprehensif tentang masalah-masalah ini, mahasiswa bisnis dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan global dan menjalankan bisnis secara berkelanjutan di era yang terus berubah ini.

Seminar ini dibuka oleh Dekan Fiabikom, Dr. Eko Widodo dan Ketua P4I, bapak Antoni Tampubolon. Adapun pemateri seminar adalah sebagai berikut:

Penyampaian Materi Seminar Nasional

1. Dr.Kasan (Kepala Badan Kebijakan Perdagangan Kementrian Perdagangan)

2. Okin Purba, SE, MM (Dirut PT.Andalan Nusantara)

3. Rosdiana Sijabat, SE, MSi, Phd (Ketua Dewan Pakar

P4I)

4. Marten Hanura, SIP, M.P.S (Pengamat Politik Undip)

Moderator : Bapak Dr. Edhie Budi Setiawan, MM

RUNDOWN SEMINAR NASIONAL P4I

“Outlook Perdagangan Internasional 2024”

Jakarta, 7 Desember 2023

Waktu Acara Keterangan