MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI BERPARTISIPASI DALAM KEGIATAN PARLEMEN MENJAWAB DI RRI

Pada hari Kamis, 23 November 2023 Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia, Voice of Indonesia menyelenggarakan talk show “Parlemen Menjawab” dengan topik “Mendongkrak Partisipasi Pemilih Luar Negeri”. Dalam kesempatan kali ini perwakilan dari prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya turut serta memeriahkan kegiatan yang sangat penting dalam rangka sosialisasi pemilu kali ini. Sebagai pemilih pemula, mereka perlu banyak tahu tentang berbagai hal terkait dengan penyelenggarakan pemilu kali ini. Dalam kesempatan kali ini, hadir anggota parlemen, pengamat pemilu yang memberikan berbagai pandangan tentang masalah pemilu yang akan datang.

Mahasiswa ilmu komunikasi perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang proses pemilihan umum di Indonesia karena hal ini merupakan inti dari sistem demokrasi yang sedang berkembang di negara ini. Dalam konteks ini, pemahaman tentang proses pemilihan umum tidak hanya terbatas pada aspek teknis seperti tahapan pemilihan, tetapi juga mencakup pemahaman tentang peran media massa dan komunikasi politik dalam membentuk opini publik serta memengaruhi dinamika politik selama periode pemilihan. Mahasiswa ilmu komunikasi yang memahami secara menyeluruh proses pemilihan umum dapat berkontribusi dalam meningkatkan literasi politik masyarakat, menyebarkan informasi yang akurat dan terverifikasi, serta membantu dalam mendukung proses demokrasi yang transparan dan partisipatif.

Selain itu, pengetahuan mahasiswa ilmu komunikasi tentang proses pemilihan umum juga penting untuk melatih keterampilan mereka dalam merancang kampanye komunikasi yang efektif. Mahasiswa ini dapat belajar bagaimana mengelola informasi, merancang pesan yang persuasif, dan memahami kebutuhan audiens yang beragam. Selain itu, pemahaman mereka tentang proses pemilihan umum dapat membantu mereka mengidentifikasi isu-isu kunci yang perlu diberikan penekanan dalam kampanye komunikasi, sehingga pesan yang disampaikan dapat lebih relevan dan memengaruhi pemilih secara positif. Dengan demikian, pengetahuan tentang proses pemilihan umum di Indonesia tidak hanya memperkaya pemahaman mahasiswa ilmu komunikasi tentang dinamika politik, tetapi juga meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola informasi dan berkomunikasi secara efektif.