Relawan UNIKA Atma Jaya Peduli Gempa Cianjur

Bencana gempa bumi berkekuatan 5.6 skala richter telah menghantam kota Cianjur tanggal 21 November 2022. Resimen Mahasiswa (MENWA) Satuan Unika Atma Jaya bersama dengan beberapa UKM lain dan ikatan alumni UNIKA Atma Jaya berupaya terjun langsung ke lokasi bencana untuk menyalurkan bantuan medis, logistik, dan tenaga, serta pikiran untuk membantu korban bencana gempa Cianjur.

Selama berada di Cianjur relawan UAJ peduli gempa tinggal di Gereja santo Petrus Cianjur, yang juga menjadi pos pelayanan kemanusiaan Santo Petrus Cianjur untuk membantu korban gempa Cianjur. Meskipun gereja dan masyarakat sekitar menjadi korban juga, namun mereka tetap memiliki kepedulian serta semangat untuk membantu sodara-sodari korban yang berada di dekat epicentrum gempa.

Di lokasi gempa, menwa Satuan UNIKA Atma Jaya berjumpa dengan menwa lain yang juga berasal dari Jakarta dan menjadi relawan juga di Cianjur, diantaranya ada Menwa Satuan UIN dan UNJ. Selain itu dalam melaksanakan kegiatan atau operasi resimen, mahasiswa bersinergi dengan relawan-relawan dari berbagai elemen dan golongan untuk bahu membahu membantu korban gempa cianjur.

Tugas, peran dan fungsi Resimen Mahasiswa saat menjadi relawan di Cianjur adalah menjadi pelopor segala bidang (Murdha Sarwa Labda-Jayakarta) dengan mengaplikasikan “penyempurnaan pengabdian dengan ilmu pengetahuan dan ilmu keprajuritan” (Widya Castrena Dharma Siddha-Menwa) yang dimana dengan ilmu pengetahuan yang dipelajari dan dimiliki resimen mahasiswa dapat membantu dalam bidang kesehatan, psikososial atau trauma healing, manajemen logistik.

Selain itu, di dalam menwa juga terdapat pelatihan SAR yang membuat anggota menwa yang memiliki kualifikasi dapat ikut terjun dalam operasi SAR. Sehingga, fungsi menwa tidak hanya melaksanakan aktifitas pengamanan saja saat bertugas menjadi relawan. Resimen Mahasiswa yang berangkat ke Cianjur berlangsung selama 2 Minggu dari tanggal 22 November 2023 – 30 November 2023 kemudian berlanjut tanggal 4 Desember – 12 Desember 2022.