Program KKN Tematik Terpadu di Desa Wisata Borobudur Magelang Jawa Tengah

9/25/2023 12:00:00 AM
                                         Pembekalan Mahasiswa                                                                                             Pelepasan oleh Dekan Fakultas Hukum

Program KKN Tematik Terpadu di Desa Borobudur Magelang Jawa Tengah terselenggara atas kolaborasi dari Prodi Hukum, Prodi Pariwisata, Prodi Bahasa Inggris, dan Prodi Manajemen dengan Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Unika Atma Jaya yang diselenggarakan mulai bulan Agustus 2023 sampai dengan bulan Desember 2023 dengan tema Pemberdayaan UMKM di Desa Wisata Borobudur.

Program KKN Tematik Terpadu di Desa Borobudur Magelang Jawa Tengah dilaksanakan di kawasan Desa Wisata Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dengan tujuan; membangun kepedulian mahasiswa terhadap nilai-nilai warisan budaya di Desa Borobudur, memberikan pembelajaran kewirausahaan secara nyata kepada para mahasiswa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Borobudur melalui optimalisasi sumber daya yang ada di Desa Borobudur, membantu percepatan pembangunan di wilayah Desa Borobudur. Pemilihan lokasi KKN ini, berawal dari proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebelumnya yang telah dilaksanakan di kawasan Borobudur kepada UMKM pada 2022 lalu.

Perwakilan UMKM Desa Wisata Borobudur                                                                            Tandatangan Berita Acara Penyerahan Mahasiswa

Program KKN Tematik Terpadu di Desa Borobudur Magelang Jawa Tengah merupakan Program MBKM 20 SKS, diawali dengan pembekalan selama  satu bulan yaitu mulai tanggal 22 Agustus 2023 sampai dengan tanggal 22 September 2023 di Kampus Semanggi oleh tim pengajar: Susilo Adinegoro (Ketua Yayasan Anak Akar Indonesia, penggagas BSF (Borobudur Student Festival)); Muslich (Ketua Homestay Borobudur); Sisilia Endah Lestari, M.Hum; Dr. Ir. FX Sunar Wibowo, M.Sc; Herman Y. Sutarno; Drs. Rodemeus Ristyantoro, M.Hum; Purnomolugi Ursila Nilamsari, M.Si.,Psi; Astuti Kusumawicitra Laturiuw, S.Pd., M.Hum., Ph.D; Dr. Samuel Hutabarat, S.H., M.Hum.; Tia Xenia, M.Hum; Dr. Reinandus Aditya Gunawan, SE., MM; Dra. K.M. Widi Hadiyanti, M.Pd.; Andang Wirawan Setiabudi, S.E., M.Si., M.E; Dr. Agustinus Prajaka Wahyu Baskara, S.H., M.Hum;  Titis Puspitarini, S.Sos.,M.B.A; dan Margaretha Dwi Susanti.

Perkenalan Mahasiswa Peserta KKN MBKM

Pada hari Minggu 24 September 2023 para mahasiswa KKN Tematik MBKM berangkat menuju lokasi penyambutan di Balai Desa Borobudur. Hadir pada acara penyambutan ini  para pemuda dari Desa Wisata Borobudur.

Pada hari Senin 25 September 2023 bertempat di Balai Desa Borobudur, dilaksanakan  acara penyerahan 10 mahasiswa KKN Tematik MBKM dari bapak H. Y. Sutarno (kepala PPM) kepada bapak Anwar Ujang (Kepala Desa Borobudur).  Selanjutnya para mahasiswa KKN akan tinggal bersama di Desa Borobudur selama dua bulan sampai tanggal 5 November 2023. Hadir pada acara ini Ibu Nilam dan ibu Indriyani (perwakilan dosen pembimbing KKN MBKM), Laban Eka (PPM), bapak Muslich (Ketua Homestay Borobudur), para pemuda dari Desa Wisata Borobudur, dan para pelaku UMKM Desa Borobudur. Setelah selesai acara penyerahan mahasiswa KKN MBKM dilanjutkan dengan kunjungan ke tempat UMKM Desa Borobudur antara lain; Kandang Purnama Jaya, Rumah Batik Borobudur, D’ Cikalan, Kriya Kerajinan BW Craft, Kriyak Kriyuk, Gula Jawa, dan Jahe Kang Mus.