Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan PkM di Kabupaten Pringsewu (Pengabdian Masyarakat FIABIKOM)

Dalam rangka pelaksanaan PkM bersama FTI Universitas Trisakti di desa/pekon Waringinsari Timur kecamatan Adiluwih dan desa/pekon Keputran kecamatan Sukoharjo kabupaten Pringsewu, pada hari Rabu tanggal 15 Maret 2023 dilakukan koordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon (PMD). Koordinasi ini bertujuan untuk silaturahmi atau “kulanuwun” (bahasa Jawa) bahwa akan dilakukan kegiatan PkM di wilayah kabupaten Pringsewu. Selain itu juga penjajagan untuk kemungkinan kegiatan lain yang menjadi program dari Dinas PMD yang dapat dilalakukan bersama sesuai dengan kemampuan baik Fiabikom Unika Atma Jaya maupun FTI Universitas Trisakti.

Kebetulan pada bulan Maret 2023 di kabupaten Pringsewu sedang dilakukan lomba desa, oleh karena itu pertemuan disepakati dilakukan di desa Panutan kecamatan Pagelaran kabuoaten Pringsewu. Dalam pertemuan ini dihadiri oleh Staf ahli Bupati (bapak Samsir), Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon (bapak Iskandar) dan staf, Camat kecamatan Pagelaran (bapak Muhammad Faozan) dan staf, Kepala Pekon Panutan (bapak Agustari) dan jajarannya. Dalam kesempatan ini dari Fiabikom diwakili oleh bapak Suharsono dan Agung Nugroho, sedangkan FTI Universitas Trisakti belum hadir (masih dalam perjalanan dari Jakarta).

Kunjungan Penilaian Pekon/desa                 Produk Pengolahan Sampah menjadi Pupuk Kompos (Juara I)

Tim Fiabikom Unika Atma Jaya mendapat kehormatan diajak keliling bersama tim penilai lomba desa tingkat kabupaten Pringsewu ke desa/pekon yang diikutsertakan dalam lomba tersebut. Oleh bapak Muhammad Faaozan dikatakan bahwa tahun 2024 desa/pekon panutan akan dijadikan desa yang mewakili kabupaten Pringsewu dalam lomba desa tingkat nasional. Salah satu yang diunggulkan adalah pengolahan dan pengelolaan sampah. Oleh karena itu dalam kesempatan ini kami mengajak/mengundang Ibu dan Bapak sekalian jika ada yang memiliki kemampuan dalam mengolah dan mengelola sampah mari bergabung untuk melaksanakan PkM dan penelitian di kabupaten Pringsewu (hubungi Suharsono-08129050329).

Selain berkoordinasi ke Dinas PMD juga dilakukan koordinasi ke Dinas Lingkungan Hidup (LH) dan Dinas Koperindag kabupaten Pringsewu. Pada dasarnya kedua Dinas tersebut menyambut baik atas inisiatif dari Tim Fiabikom Unika Atma Jaya dan FTI Universitas Trisakti untuk bersama-sama berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang mendukung kemajuan bagi masyarakat di wilayah kabupaten Pringsewu. Sebagai langkah awal kerjasama ini pada tanggal 16 Maret dilakukan “Pelatihan Kepariwisataan Dasar dan Pembuatan Eco-enzyme serta produk turunannya-Sabun padat dan cair”.

Foto bersama Kadis LH Kab. Pringsewu       UKM Perajin Tapis