PENGENALAN MAHASISWA BARU FIABIKOM 2023

Pada hari Senin dan Selasa, 14 dan 15 Agustus 2023 diselenggarakanlah acara pengenalan mahasiswa baru FIABIKOM angkatan 2023. Acara pengenalan mahasiswa baru ini dilaksanakan di gedung Yustinus lantai 14 Unika Atma Jaya. Banyak hal yang disampaikan dalam acara selama 2 hari ini. Dalam kesempatan kali ini tema yang diambil dalam acara Pengenalan Fakultas untuk mahasiswa baru ini adalah “BERTUMBUH BERSAMA ATMA JAYA UNTUK INDONESIA”.

Acara pengenalan mahasiswa baru, atau biasa disebut sebagai orientasi mahasiswa baru, memiliki banyak manfaat penting bagi para mahasiswa baru dan institusi pendidikan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa acara pengenalan mahasiswa baru penting:

Penyesuaian Sosial: Saat pertama kali masuk ke lingkungan kampus, mahasiswa baru mungkin merasa canggung atau tidak familiar dengan lingkungan dan teman-teman baru. Acara pengenalan mahasiswa baru memberikan kesempatan bagi mereka untuk berinteraksi, berkenalan, dan membangun hubungan dengan rekan mahasiswa baru dan senior, sehingga membantu mereka lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus.

Pengenalan Lingkungan Kampus: Acara ini membantu mahasiswa baru mengenal fasilitas-fasilitas kampus seperti perpustakaan, ruang kuliah, laboratorium, tempat makan, dan lain-lain. Ini akan membantu mereka merasa lebih nyaman dan lebih mudah mengakses sumber daya yang diperlukan untuk belajar dan beraktivitas di kampus.

Pemahaman terhadap Kebijakan dan Prosedur Kampus: Orientasi mahasiswa baru juga memberikan informasi tentang kebijakan dan prosedur kampus, termasuk tata tertib, jadwal kuliah, sistem penilaian, dan lain-lain. Hal ini penting agar mahasiswa baru tahu apa yang diharapkan dari mereka dan bagaimana cara beroperasi di lingkungan kampus tersebut.

Pengenalan terhadap Aktivitas dan Organisasi Kampus: Acara ini sering kali memperkenalkan berbagai klub, organisasi, dan kegiatan ekstrakurikuler di kampus. Ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengeksplorasi minat dan hobi mereka di luar lingkungan akademis, serta memungkinkan mereka terlibat dalam kegiatan sosial dan pengembangan diri.

Pemberian Motivasi dan Dorongan Positif: Acara pengenalan mahasiswa baru sering melibatkan pidato-pidato motivasional dari para pembicara tamu, alumni sukses, atau tokoh terkemuka di berbagai bidang. Ini dapat memberikan dorongan positif kepada mahasiswa baru, mendorong mereka untuk fokus pada tujuan akademis dan karier mereka.

Pemahaman terhadap Nilai dan Budaya Kampus: Setiap kampus memiliki nilai-nilai dan budaya khas. Acara pengenalan mahasiswa baru membantu mahasiswa baru memahami nilai-nilai tersebut, serta menghormati norma-norma dan etika yang ada di lingkungan kampus.

Membantu Mencegah Masalah Kesejahteraan Mahasiswa: Mahasiswa baru seringkali mengalami stres dan tekanan saat beradaptasi dengan perubahan besar dalam kehidupan mereka. Melalui orientasi, mereka dapat diberikan informasi tentang layanan dukungan kesejahteraan mental dan fisik yang tersedia di kampus, sehingga mereka tahu di mana mencari bantuan jika diperlukan.

Secara keseluruhan, acara pengenalan mahasiswa baru berperan penting dalam membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan kampus, memahami ekspektasi, mengembangkan hubungan sosial, dan meraih sukses dalam perjalanan akademis dan pengembangan pribadi mereka.