PERTEMUAN DENGAN ORANG TUA MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS ANGKATAN 2022

Pada hari senin, 19 Juni 2023, bertempat di gedung Y 14 diselenggarakanlah pertemuan antara orang tua mahasiswa angkatan 2022 dengan pimpinan program studi Administrasi Bisnis dan pimpinan Fakultas. Hadir dalam pertemuan itu kaprodi Administrasi Bisnis (Dr. V Rachmadi Parmono) dan sekprodi Administrasi Bisnis (Pristiana Widyastuti), Dekan FIABIKOM (Eko Widodo) dan Kabid Kemahasiswaan (Stephanus Andriano). Selain itu dalam pertemuan ini juga hadir Gabriella mahasiswa Administrasi Bisnis yang baru pulang dari Jerman untuk menceritakan pengalaman dia selama mengikuti program pertukaran pelajar, agar dapat menginspirasi mahasiswa lainnya.

Pertemuan dengan orang tua mahasiswa penting karena memainkan peran yang signifikan dalam pendidikan dan perkembangan mahasiswa. Berikut adalah beberapa alasan mengapa pertemuan tersebut dianggap penting:

Kolaborasi antara orang tua dan perguruan tinggi: Pertemuan dengan orang tua memungkinkan kolaborasi antara orang tua dan perguruan tinggi dalam mendukung perkembangan mahasiswa. Orang tua dapat memberikan wawasan dan perspektif yang berharga tentang kebutuhan dan harapan mereka terhadap anak mereka, sedangkan perguruan tinggi dapat berbagi informasi tentang program pendidikan, kemajuan akademik, dan sumber daya yang tersedia di kampus.

Membangun hubungan yang kuat: Pertemuan dengan orang tua merupakan kesempatan untuk membangun hubungan yang kuat antara orang tua, mahasiswa, dan perguruan tinggi. Melalui pertemuan tersebut, orang tua dapat mengenal lebih baik staf dan fakultas perguruan tinggi serta menjadi bagian dari komunitas kampus. Hubungan yang baik antara semua pihak ini dapat memberikan dukungan yang diperlukan untuk keberhasilan mahasiswa.

Meningkatkan keterlibatan orang tua: Pertemuan dengan orang tua dapat meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak mereka. Dengan memperoleh informasi langsung tentang perkembangan dan prestasi akademik mahasiswa, orang tua dapat lebih terlibat dalam proses pendidikan, memberikan dukungan, dan membantu mengatasi tantangan yang mungkin dihadapi anak mereka.

Memecahkan masalah: Pertemuan dengan orang tua dapat menjadi forum untuk membahas masalah atau kekhawatiran yang mungkin dihadapi oleh mahasiswa. Orang tua dapat memberikan wawasan tambahan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa dan membantu mencari solusi yang tepat. Dalam beberapa kasus, pertemuan semacam ini juga dapat membantu mengidentifikasi masalah yang mungkin tidak disadari sebelumnya.

Peningkatan kesuksesan akademik: Melalui pertemuan dengan orang tua, perguruan tinggi dapat membagikan informasi tentang program akademik, kebijakan, dan sumber daya yang dapat mendukung kesuksesan mahasiswa. Orang tua dapat memberikan dukungan emosional dan motivasi kepada mahasiswa, yang dapat berdampak positif pada pencapaian akademik mereka.

Secara keseluruhan, pertemuan dengan orang tua mahasiswa penting untuk menciptakan kemitraan antara orang tua, mahasiswa, dan perguruan tinggi dalam mendukung pendidikan dan perkembangan mahasiswa. Dengan kerjasama yang baik antara semua pihak, mahasiswa memiliki peluang yang lebih besar untuk mencapai kesuksesan akademik dan pribadi.