PENYERAHAN BUKU OLEH BAPAK GATOT SUPRIONO (ALUMNI PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS)

Pada hari Selasa, 20 Juni 2023. FIABIKOM kedatangan tamu yang merupakan alumni dari program studi Administrasi Bisnis yaitu bapak Gathot Supriono. Kedatangan pak Gathot ke fakultas adalah untuk menyerahkan buku hasil karya beliau yang berjudul “Budaya Organisasi dan Budaya Kerja”. Buku ini merupakan hasil dari pengalaman beliau dalam menangani permasalahan SDM di berbagai perusahaan.

Sekilas bio data dari pak Gathot di linkedin adalah sebagai berikut:

Gathot has worked in different industries ranging from Oil & Gas (Atlantic Richfield Indonesia, Inc./ ARCO, 1974-1987), Pharmaceutical (Schering, 1987-1992), FMCG (The Coca-Cola Company, 1992-1996), and Telecommunication (Motorola, 1996-2005). During the course of his tenure, Gathot held the head of HR Division where he managed various HR functions, e.g. Staffing & Placement, Training & Development, Policy Making, Outsourcing Management, Employee Engagement, Union Relations, Organizational & Management Development. He also held other positions, e.g. Knowledge Executive Officer, Head of University Relations, Head of Crisis Center Management, Head of General Affairs & Government Relations.

After retirement from Motorola, he went back to campus as lecturer, consultant and trainer where he facilitated in Bureaucratic Reform Program (BRP) and Sustainable Capacity Building Development (SCBD) in various ministry offices and local governments. As consultant, his clients include Mandiri, BRI, Bank Jabar, HSBC (banking); Motorola, Era bangun, and NTT (telecommunication); Statoil Hydro, Eni Corporation (petroleum); Suzuki Finance Indonesia (financial); Cabot Indonesia (chemical); ASEI and Tokio Marine (insurance); and Scheaffler (bearing). His international clients include SMI, London and IPTC (International Petroleum Technology Conference), USA.

Berdasarkan pengalaman profesional selama bertahun-tahun mengurusi bidang SDM itulah, pak Gathot meniuliskan buku ini agar berguna bagi generasi ke depan. Dalam organisasi budaya organisasi merupakan hal yang penting. Budaya organisasi sangat penting karena memainkan peran kunci dalam membentuk identitas, nilai-nilai, dan perilaku yang ada dalam suatu organisasi. Berikut adalah beberapa alasan mengapa budaya organisasi itu penting:

Identitas dan Kesatuan: Budaya organisasi membantu menciptakan identitas yang unik bagi organisasi. Ini berarti bahwa anggota organisasi merasa terhubung dengan tujuan, misi, dan nilai-nilai yang sama. Budaya organisasi yang kuat dan jelas membantu menghasilkan kesatuan di antara anggota organisasi dan memberikan rasa memiliki yang kuat.

Orientasi pada Tujuan: Budaya organisasi yang baik membantu dalam menetapkan dan mempertahankan fokus pada tujuan organisasi. Budaya yang sejalan dengan tujuan dan strategi organisasi membantu memastikan bahwa semua anggota organisasi memiliki pemahaman yang sama tentang apa yang ingin dicapai dan bekerja bersama menuju pencapaian tujuan tersebut.

Keputusan dan Perilaku: Budaya organisasi mempengaruhi keputusan dan perilaku individu dalam organisasi. Nilai-nilai dan norma yang diterapkan dalam budaya organisasi memberikan panduan dalam mengambil keputusan sehari-hari dan memengaruhi cara berinteraksi dengan sesama anggota organisasi, pelanggan, dan mitra bisnis.

Motivasi dan Keterlibatan: Budaya organisasi yang positif dan inklusif dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan anggota organisasi. Ketika anggota organisasi merasa dihargai, diberdayakan, dan mendapatkan dukungan dari budaya organisasi, mereka cenderung lebih termotivasi untuk berkontribusi secara maksimal dan memiliki keterikatan yang tinggi terhadap organisasi.

Daya Tarik dan Retensi Karyawan: Budaya organisasi yang baik dapat menjadi faktor penting dalam menarik dan mempertahankan karyawan yang berkualitas. Karyawan cenderung mencari organisasi yang memiliki budaya yang konsisten dengan nilai-nilai pribadi mereka. Jika budaya organisasi sesuai dengan harapan mereka, karyawan akan merasa lebih puas dan berkomitmen untuk tetap berada dalam organisasi tersebut.

Adaptasi dan Inovasi: Budaya organisasi yang adaptif dan mendukung inovasi dapat membantu organisasi beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang cepat. Budaya yang mendorong pembelajaran, kreativitas, dan kolaborasi dapat memacu inovasi dan memungkinkan organisasi untuk tetap relevan dan kompetitif.

Budaya organisasi tidak hanya mempengaruhi anggota organisasi, tetapi juga mencerminkan citra organisasi di mata dunia luar. Oleh karena itu, penting untuk membangun budaya organisasi yang positif, inklusif, dan sesuai dengan nilai-nilai inti organisasi agar menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif.