Pendampingan Terhadap Mahasiswa KKN MBKM di Desa Wisata Borobudur Magelang Jawa Tengah

10/18/2023 12:00:00 AM

Minggu tanggal 15 Oktober sampai dengan Selasa tanggal 17 Oktober 2023, tim KKN MBKM yang diwakili oleh bapak H.Y. Sutarno, Ibu Ursila Nilamsari, Ibu Widi Hadiyanti, bapak Ristyantoro, dan Ibu Yunti berkunjung ke UMKM di Wisata Desa Borobudur untuk melakukan pendampingan terhadap mahasiswa KKN MBKM di Desa Wisata Borobudur Magelang Jawa Tengah yang telah berjalan selama tiga minggu.

Dalam kunjungan pendampingan ini, dapat diperoleh beberapa perkembangan positif yang diungkapkan oleh mahasiswa dan dosen pembimbing, antara lain :
1. Steven (UMKM Kandang Purnama Jaya) ada pertemuan dengan karyawan untuk pelatihan bahasa Inggris, dan dapat merasakan keterbukaan dari Pemilik dan para karyawan.
2. David (UMKM D’ Cikalan) di UMKM D’ Cikalan, saat ini sudah membuat Nomor Induk Berusaha (NIB), serta mengadakan 2 kali pelatihan bahasa Inggris. Gambaran UMKM pada siang hari jarang ada pelangan, sejauh ini yang berkesan adalah dapat mengobrol/diskusi dengan pemilik dan view D'Cikalan bagus sehingga membuat nyaman tinggal disana.
3.  Nichole (UMKM Legondo) sedang menjajaki pembukuan, pembuatan website, pembuatan video. Kesan yang menyenangkan adalah Ibu dan Bapak di UMKM Legondo welcome, sesekali diajak ke pasar untuk keperluan berjualan.
4. Tri Aesatun (Balkondes Borobudur) focus pada FO, pelatihan cara menyambut tamu, membuat penunjuk arah untuk reservasi, membuat poster. Memiliki kesan para karyawan Balkondes bersikap ramah.
5. Imelda: (UMKM BW Craft) program sudah cukup jalan, marketing e-commerce di Tokopedia, sudah komunikasi minta step by step dengan Bapak  Aditya, membuat banner yang terbaru, menyusun desain packing supaya dapat royalty, perijinan dan pembukuan mengalami kendala. Sejauh ini merasa senang karena karyawan ramah, bercanda.
6. Debbie (Balkondes Borobudur) membuat booklet, mengajari karyawan bahasa Inggris, membuat materi. Hal yang menjadi tantangan karena mengajar orang dewasa 28 th keatas.
7. Stella (UMKM Gula Jawa) membuat banner, desain IG, papan petunjuk arah, packaging, dan saat ini banner sudah selesai. Serta membantu membuat buat buku untuk Steven. Stella merasa senang, nyaman, tetangga ramah dan welcome.
8. Jennifer (UMKM Peyek Citra Baru) menganalisa ada masalah di marketing. Saat ini sedang membuat desain logo untuk IG, Shopee dan  Tokopedia, serta membuat konten untuk upload di medsos.
9. Michelie (UMKM Rumah Rumah batik Borobudur) mengadakan edukasi , seminggu 3 kali berkumpul dengan kelompok ibu-ibu pebatik, perbaharui brosur. Saat ini kondisi UMKM tergolong sepi namun demikian pemilik belum mau masuk ke e-commerce.
10. Thalita (UMKM Kriyak Kriuk) belajar membuat packaging, sudah membuat desain stiker untuk produk kriuk ubi, mengajari bahasa Inggris, deskripsi produk Kriyak Kriyuk. Saat ini Ibu Siti, wirausaha tidak mau masuk ke e- commerce. Thalita merasa senang, bisa belajar produk/makanan beraneka ragam. Kriyuk berasal dari bahasa Banjarnegara.
11. Bapak Risty (Dosen Pembimbing) di Desa Borobudur mahasiswa jangan hanya senang-senang, kemampuan akan bertambah jika tahu rintangan yang dihadapi, di UMKM manfaat apa yg didapatkan, jangan lupa tugas utama.
12. Ibu Nilam (Dosen Pembimbing) mengingatkan mahasiswa untuk tertib isi logbook, form identifikasi, mengusahakan program tidak berhenti sehingga diberikan stimulasi untuk lanjutan serta teman-teman diarahkan menyusun evaluasi untuk mengetahui respon atas program atau kepuasan UMKM. Selain itu proposal segera diselesaikan  dan dijelaskan hari deadline yaitu pada hari Kamis, 19 Oktober 2023. Serta memberikan informasi untuk persiapan penutupan KKN MBKM pada hari Sabtu 4 November 2023 dan meminta kontribusi video singkat 5 menit dari mahasiswa KKN BBKM diputar saat penutupan program.

Kegiatan kunjungan dan evaluasi Tim KKN MBKM diakhiri dengan pertemuan oleh seluruh Mahasiswa KKN MBKM.