PEMILU RAYA MAHASISWA FIABIKOM 2023

Sehubungan dengan berakhirnya kepengurusan BPM FIABIKOM, Senat Mahasiswa FIABIKOM, HIMABI, dan HIMAKOM periode 2022/2023, mengadakan kegiatan Pemilu Raya Mahasiswa (PEMIRAMA 2023). Adapun tema dari acara Pemilu Raya Mahasiswa FIABIKOM 2023: Menguatkan Sikap Demokrasi dan Integritas Mahasiswa Bersama Calon Pemimpin. Kegiatan ini telah terselengara pada:

Hari/Tanggal : Senin, 26 Juni 2023, Rabu 28 Juni 2023, 4 Juli 2023
Tempat : Aula Lantai 14, Gedung Y, UNIKA Atma Jaya Semanggi
Ruang Multimedia, Gedung K3, UNIKA Atma Jaya Semanggi
Waktu : Senin, 26 Juni 2023 pukul 10.00 – 15.00 WIB (R. K3 Multimedia)
             Rabu, 28 Juni 2023 pukul 10.00 – 15.00 WIB (Aula Y14)
             Selasa, 4 Juli 2023 pukul 11.00 – 16.00 WIB (R. K3 Multimedia)

Dekan, Kaprodi dan Kabid Kemahasiswaan turut hadir dan memberikan dukungan penuh bagi acara Pemirama 2023 ini. Semoga kegiatan ini dapat menghadirkan kader-kader pimpinan publik dan perusahaan yang handal di masa depan. Ini adalah ajang yang sangat berharga bagi pelatihan mahasiswa untuk berorganisasi di lingkungan FIABIKOM Unika Atma Jaya.

Ada beberapa alasan mengapa mahasiswa perlu aktif dalam organisasi kemahasiswaan seperti di Senat Mahasiswa, BPM dan HIMA yang baru saja menyelenggarakan acara pemilihan ini. Berikut adalah beberapa alasan utama:

Pengembangan Keterampilan: Organisasi kemahasiswaan menyediakan platform untuk mahasiswa mengembangkan keterampilan di luar lingkungan akademik. Melalui partisipasi dalam berbagai kegiatan organisasi, mahasiswa dapat mengasah keterampilan kepemimpinan, komunikasi, kerjasama tim, manajemen waktu, dan negosiasi. Keterampilan ini penting untuk sukses di dunia nyata setelah menyelesaikan pendidikan.

Memperluas Jaringan: Organisasi kemahasiswaan juga memungkinkan mahasiswa untuk memperluas jaringan mereka. Melalui interaksi dengan anggota organisasi dari berbagai latar belakang dan tingkatan akademik, mahasiswa dapat membangun hubungan yang berharga. Jaringan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam hal mendapatkan pekerjaan, referensi, atau bahkan kolaborasi profesional di masa depan.

Peluang Belajar dan Penerapan Praktis: Organisasi kemahasiswaan seringkali menawarkan berbagai program pelatihan, seminar, lokakarya, dan kegiatan lainnya yang dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari hal-hal baru. Misalnya, mahasiswa dapat terlibat dalam proyek sosial, proyek riset, atau kompetisi yang relevan dengan minat mereka. Ini memberikan kesempatan untuk menerapkan pengetahuan akademik ke dalam konteks nyata dan mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

Peningkatan Kepemimpinan: Melalui organisasi kemahasiswaan, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang penting. Mereka bisa terlibat dalam pengambilan keputusan, perencanaan acara, pengelolaan tim, dan tanggung jawab lainnya yang melibatkan aspek kepemimpinan. Hal ini membantu mereka memperoleh pengalaman dalam mengelola orang-orang dan mengatasi tantangan yang mungkin timbul dalam prosesnya.

Pengaruh Positif: Aktivitas dalam organisasi kemahasiswaan dapat memberikan pengaruh positif pada perkembangan pribadi mahasiswa. Terlibat dalam kegiatan sosial, kegiatan pelayanan masyarakat, atau advokasi dapat membantu mahasiswa menjadi individu yang lebih peka sosial, empati, dan bertanggung jawab. Mereka dapat mempengaruhi perubahan positif dalam masyarakat, kampus, atau bidang tertentu yang mereka pedulikan.

Kesempatan Karir: Aktivitas organisasi kemahasiswaan dapat meningkatkan prospek karir mahasiswa. Pengalaman yang diperoleh melalui partisipasi aktif dalam organisasi kemahasiswaan dapat menjadi poin penjualan yang kuat dalam CV dan wawancara kerja. Pemberi kerja sering mencari calon yang memiliki pengalaman kepemimpinan, keterampilan organisasi, dan komitmen terhadap kegiatan di luar akademik.

Secara keseluruhan, terlibat dalam organisasi kemahasiswaan dapat memberikan mahasiswa banyak manfaat, baik dari segi pengembangan pribadi, jaringan, keterampilan, dan peluang karir. Ini adalah kesempatan yang berharga untuk mengambil peran aktif dalam menghidupkan suasana kampus dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang sukses.