Pelatihan Pilah Sampah bagi Mahasiswa dan Karyawan Unika Atma Jaya

Pilah sampah adalah proses pemisahan berbagai jenis sampah berdasarkan kategorinya. Dengan melakukan pilah sampah kita dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan memaksimalkan potensi daur ulang.

Di Lokasi Kampus BSD dan Dormitory telah tersedia tempat sampah dengan label masing-masing jenis sampah, namun pada kenyataannya para pengunjung tidak membuang sampah sesuai jenis sampah.

Salah satu alasan utama adalah tidak ada sosialiasi secara konsisten dan terstruktur kepada para mahasiswa secara terus menerus dengan gaya anak muda sehingga akan diperhatikan oleh para mahasiswa.

Pengurus dormintory telah menyelenggarakan pelatihan tentang pilah sampah dan pemrosesan sampah basah untuk kompos di lokasi dormintory.  Pelatihan ini mengundang Ibu Ani Gunawan, pegiat lingkungan hidup dari Paroki Santa Monika BSD, dan Bapak Sanjayadi, ahli olah sampah organik dari Prodi Farmasi UAJ, diikuti oleh mahasiswa, karyawan dan petugas kebersihan berjumlah kurang lebih 20 orang.

Sosialisasi mulai dari pemaparan mengenai jenis-jenis sampai, praktik pilah sampah dan praktik mengolah sampah basah menjadi kompos. Kegiatan seperti ini dilaksanakan secara periodik agar kesadaran pilah sampah semakin meningkat.

Dokumentasi tersedianya tempat sampah  khusus sampah organik sisa makanan