Pelatihan Instrumen Laminar Air Flow (LAF)

3/1/2024 12:00:00 AM

Kegiatan Pelatihan Instrumen Laminar Air Flow (LAF) merupakan kolaborasi antara PT. ESCO dengan Apotek Pendidikan Atma Jaya berlangsung pada hari Rabu, 27 Februari 2024 di Kampus FKIK Atma Jaya.  Kegiatan ini di hadiri oleh Kepala Apotek Atma Jaya Dr.apt.Lusy Noviani,M.M, perwakilan dosen prodi farmasi FKIK Atma Jaya, perwakilan staff apotek, karyawan Rumah Sakit Atma Jaya , dan peserta umum yakni mahasiswa prodi farmasi FKIK Atma Jaya dan mahasiswa PKPA UTA 45.

Pada kegiatan pelatihan ini pembicaranya adalah Bapak Calvin Wiradanny,S.Kom. yang diawali dengan sambutan hangat dari kepala apotek.

Kegiatan pre-materi untuk mengukur pemahaman awal terkait LAF dari peserta. Pembicara kemudian memberikan materi terkait dengan LAF, BSC, CDSC, Isolator dll. Penjelasan yang diberikan juga mudah dipahami sehingga peserta menjadi paham terkait dengan LAF, BSC, CDSC seperti fungsi dari masing-masing alat dan komponen yang terdapat dalam alat-alat ini. Kegiatan di akhiri dengan adanya post-materi untuk menguji pemahaman mahasiswa terkait materi yang disampaikan. Pembicara juga memberikan hadiah kepada peserta yang aktif dalam kegaitan workshop ini. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara dari awal sampai akhir.

Harapannya, semua peserta menjadi lebih paham dan lebih mengenal terkait dengan LAF dan beberapa peralatan lain yang diperlukan dalam kegiatan dispensing khususnya dalam dispensing sediaan steril. Peserta juga diharapkan dapat membedakan antara LAF, BSC, CDSC sesuai dengan fungsi dari masing-masing alat. Contohnya seperti pembuatan sediaan steril sitostatistika disarankan untuk tidak menggunakan LAF karena akan membahayakan petugas yang membuat sediaan dalam hal ini aliran udara yang mengalir akan memaparkan petugas tersebut, dan untuk sediaan non sitostatistika dapat menggunakan LAF dalam dispensing sediaannya.