MAHASISWA FIABIKOM EKSPLORASI KAWASAN PECINAN GLODOK

Kawasan Pecinan Glodok di Jakarta menceritakan kisah yang panjang dan mendalam tentang perpaduan budaya Tionghoa dengan kehidupan perkotaan Indonesia. Dikenal sebagai pusat komunitas Tionghoa yang bersejarah, Pecinan Glodok telah menjadi saksi bisu perjalanan waktu dan transformasi kota Jakarta. Dengan bangunan-bangunan bersejarah yang memikat, seperti klenteng dan vihara, serta toko-toko tradisional yang menjajakan berbagai produk dari barang antik hingga kuliner khas Tionghoa, kawasan ini membawa kita melintasi lorong-lorong yang penuh dengan nuansa bersejarah.

Pecinan Glodok juga mencerminkan keberagaman budaya Indonesia dengan cara yang unik. Di tengah gemerlapnya kegiatan perdagangan dan kehidupan sehari-hari, kawasan ini merayakan perayaan-perayaan tradisional Tionghoa seperti Imlek dan Cap Go Meh dengan penuh semangat. Warisan budaya ini tetap hidup dan berkembang, menciptakan lingkungan yang menggambarkan koeksistensi harmonis antara komunitas Tionghoa dan masyarakat Indonesia lebih luas.

Meskipun telah mengalami modernisasi, Pecinan Glodok tetap menjadi pusat kegiatan ekonomi dan budaya yang menghidupkan sejarahnya. Pengunjung dapat merasakan kehangatan dan keramahan penduduk setempat, sambil menikmati pesona keunikannya yang terus berkembang seiring berjalannya waktu. Sebagai perpaduan antara warisan budaya dan kehidupan perkotaan yang dinamis, Pecinan Glodok tetap menjadi destinasi yang menarik bagi mereka yang ingin menjelajahi kekayaan sejarah dan kehidupan kontemporer Jakarta.

Oleh karena itu, pada hari Senin, 27 November 2023, mahasiswa program studi Administrasi Bisnis, Ilmu Komunikasi dan Pariwisata FIABIKOM Unika Atma Jaya melakukan kegiatan eksplorasi kawasan Pecinan Glodok. Disana mereka melihat berbagai potensi yang ada di kawasan itu yang bisa dikembangkan. Mereka belajar melihat permasalahan yang ada, mendiagnosa masalah tersebut dan mencari solusi untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Kawasan ini dulunya merupakan kawasan bisnis yang sangat ramai, namun seiring dengan perkembangan jaman, jumlah aktivitas bisnis yang berjalan di kawasan ini mulai berkurang.

Dengan ditemani oleh Dr. Eko Widodo selaku dosen di FIABIKOM, mahasiswa diminta untuk membuat video dan poster yang mampu mempromosikan kawasan wisata Glodok ini agar menarik untuk dikkunjungi oleh kawula muda. Poster yang dibuat akan berisi tentang analisa masalah dan solusi yang ditawarkan agar membuat kawasan ini semakin menrik untuk dikunjungi. Dengan cara ini, mahasiswa dapat belajar tentang permasalahan riil yang dihadapi dan belajar juga untuk membuat solusinya.