HIMEP Selenggarakan Economics Day 2013

Economics Day 2013

HIMEP (Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan) Unika Atma Jaya kembali menggelar LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah) tingkat SMA, Workshop dan Seminar Nasional yang dirangkai dalam “Economics Day”  2013.

Acara ini merupakan acara rutin yang diselenggarakan oleh HIMEP sebagai salah satu wujud nyata untuk membangun kesadaran akan perekonomian dalam negri sejak dini kepada siswa SMA dan Mahasiswa. Economics Day 2013 ditujukan sebagai wadah yang memberi kesempatan dan pengalaman bagi siswa SMA yang mempunyai minat di bidang perekonomian, supaya mengenal dan mengkritisi permasalahan di bidang ekonomi yang ada dalam masyarakat melalui karya tulis dan juga membuka wawasan yang luas kepada para peserta workshop dan seminar mengenai peran pajak dalam membangun perekonomian Indonesia baik dari sisi peluang maupun dari sisi tantangan.

Pada tahun ini, Economics Day mengangkat tema “Peran Pajak Dalam Menjawab Peluang dan Tantangan Perekonomian Indonesia Dalam Menghadapi Ketidakpastian Global”. Sasaran peserta Economics Day  adalah siswa SMA dan Mahasiswa dimana mereka merupakan pelaku ekonomi dan calon pengambil keputusan untuk kebijakan perekonomian di masa depan, tema tersebut dipakai sebagai jembatan untuk menambah pengetahuan tentang keadaan perekonomian saat ini dan untuk menjawab tantangan perekonomian di masa yang akan datang.

Sub tema yang ditawarkan, meliputi:

1.      Kontribusi Pajak terhadap Pembangunan di Indonesia

2.      Menyambut ASEAN community (AFTA) 2015

3.      Peran Utang Pemerintah dalam Menopang Kebijakan Fiskal yang Berkelanjutan

4.      Peran Sektor Keuangan dalam Ekonomi Domestik dan Global

5.      Dampak Pengalihan Subsidi Energi (BBM) terhadap Perekonomian Indonesia

Pengiriman Karya Tulis

a.       Karya tulis dikirim melalui email dengan alamat sebagai berikut :

Email : economics_day@yahoo.com

b.       Batas pendaftaran  dan penyerahan Karya Tulis ilmiah 20 Maret 2013.

c.       Semua peserta yang telah mengirimkan karya tulis ilmiahnya wajib mengikuti kegiatan

workshop dan seminar yang berlangsung tanggal 27 Maret 2013 di Gedung Yustinus lt. 14

Unika Atmajaya Jl. Jendral Sudirman kav. 51 Jakarta

d.    Selama kegiatan berlangsung, peserta diwajibkan memakai sepatu, seragam  SMA, serta berpakaian sopan dan rapi

Hadiah

a. Pemenang lomba berhak mendapatkan hadiah sebagai berikut :

·         Juara I   : Trophy set, Sertifikat, dan uang senilai Rp 3.000.000,-

·         Juara II  : Trophy set, Sertifikat, dan uang senilai Rp 2.000.000,-

·         Juara III : Trophy set, Sertifikat, dan uang senilai Rp 1.000.000,-

b. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Ketentuan Peserta Lomba :

1. Peserta adalah siswa/i aktif Sekolah Menengah Atas se-Nasional
  2. Tiap SMA berhak mengirimkan lebih dari 1 tim perwakilan.
  3. Dalam satu team atau kelompok terdiri dari maximal 3 orang.
  4. Peserta lomba karya tulis dikenakan biaya kontribusi sebesar Rp 150.000,-/kelompok (sudah termasuk biaya seminar). Pembayaran    kontribusi peserta dilayani oleh panitia mulai tanggal  2 Februari 2013 melalui Bank Mandiri no. rekening 1230005973807 a/n Dina
  5. Penulisan karya tulis menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar sesuai dengan EYD.
  6. Peserta menyertakan data diri beserta pas photo terbaru (ukuran 3x4) dan fotokopi kartu pelajar yang   masih  berlaku pada saat mendaftarkan diri secara online (formulir pendaftaran dapat di-download di blog kami dan dikirimkan kembali ke email economics day 2013).
  7. Karya tulis yang diikutsertakan dalam lomba ini dapat dipertanggungjawabkan.
  8. Bagi lima (5) tim yang berhasil lolos tahap seleksi awal akan mengikuti tahap seleksi final untuk memperebutkan Juara 1, 2 & 3, dan masing-masing wajib mempresentasikan karya tulis    ilmiahnya di hadapan dewan juri pada tanggal 27 Maret 2013.
  9. Setiap peserta wajib mengikuti acara dan tata tertib yang telah ditetapkan oleh panitia.

Kegiatan Workshop dan Seminar akan berlangsung pada:

Hari / Tanggal  : Rabu, 27 Maret 2013

Pukul                 : 07.30 – 12.00  (Workshop Pasar Modal)

: 12.30 – 16.00 (Seminar Nasional)

Tempat              : Gedung Yustinus Lt.14, Unika Atma  Jaya, Jl. Jenderal Sudirman 51

Seminar Nasional akan mengundang:

1. Pembicara dari Kantor Pajak (“Perpajakan dari   Aspek Makro”)
  2. Bpk. Dr. Kurtubi, Ketua Center for Petroleum and Energy Economics Studies (CPEES), (“Ketahanan Energi”),
  3. Mr. Christoper Bennett, Millenium Challenge Corporation (MCC), Indonesia, Adjunct Professor, Faculty of Land & Food Systems,         University      of British Columbia (UBC),  Canada (Green Economy for the Development  Sustainability)
  4. Bpk. Harry Seldadyo,Ph.D,  Senior Researcher dari United Nation Development Program (UNDP) (Tax Revenue  for Fiscal    Sustainability)

Workshop Pasar Modal  akan disampaikan oleh Fasilitator dari Bursa Efek Indonesia (BEI), yang akan membahas Bagaimana Mekanisme Transaksi Pasar Modal beserta Simulasinya.

Informasi lebih lanjut silakan kunjungi http://economicsday2013.blogspot.com/ atau munghubungi :

Aloysia Bulan  0812-8585-3394

Dewi                 0857-1636-2604