Pelatihan Seamcat untuk Analisis Interferensi Radio

Jakarta, 23 Juli 2016. Program Magister Teknik Elektro Unika Atma Jaya mengadakan pelatihan pemodelan interferensi radio menggunakan peranti lunak Spectrum Engineering Advanced Monte Carlo Analysis Tool pada tanggal 23 Juli 2016. Di Eropa piranti lunak yang tersedia secara gratis ini telah digunakan secara luas baik oleh pihak regulator, peneliti maupun penyelenggara layanan telekomunikasi untuk menganalisis potensi interferensi antar sistem radio. Para peneliti di Indonesia dapat turut menganalisis alokasi spektrum frekuensi dan berperan-serta memberi masukan bagi perencanaan spektrum frekuensi nasional. Pengetahuan dan keterampilan menggunakan SEAMCAT sebagai salah satu peranti lunak yang memiliki kemampuan memodelkan berbagai sistem telekomunikasi baik bergerak maupun tetap sangat penting untuk dapat melakukan analisis interferensi spektrum frekuensi radio.

Pelatihan dengan narasumber Dr. Lydia Sari dari Program Magister Teknik Elektro. Para peserta yang mendaftar kegiatan ini adalah para dosen dan mahasiswa dari Institut Sains dan Teknologi Nasional, Sekolah Tinggi Teknologi PLN, Universitas Budi Luhur, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Pelita Harapan dan Unika Atma Jaya sendiri, serta para praktisi dari beberapa perusahaan seperti PT. Telkom, PT Pasifik Satelit Nusantara. Selama pelatihan yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga pukul 14.00, peserta berkesempatan melakukan pemodelan dan analisis interferensi untuk sistem komunikasi nirkabel tetap dan bergerak terrestrial. Kegiatan serupa merupakan agena bulanan Program Magister Teknik Elektro. Kegiatan ini menjadi wahana untuk berbagi pengetahuan dan ketrampilan tidak hanya yang bersumber dari Program Magister Teknik Elektro Atma Jaya, namun kami juga terbuka bagi para akademisi, peneliti, pemerhati, praktisi bidang teknik elektro untuk berbagi pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki pada forum bulanan ini.