ASK
ME

REGISTER
NOW

KULIAH TAMU MASAKAN INDONESIA DAN MEXICO OLEH PRODI PARIWISATA UNIKA ATMA JAYA



Dengan kerjasama Kedutaan Besar Mexico di Jakarta dan Kedutaan Besar Indonesia di Mexico City diselenggarakanlah sesi kedua dari kuliah tamu tentang masakan Indonesia dan Mexico. Setelah pada minggu lalu disajikan kuliah tamu tentang masakan Mexico, pada kesempatan kali ini disajikan kuliah tamu tentang masakan Indonesia. Kuliah tamu ini diselenggarakan pada hari Kamis, 25 Mei 2023 pukul 09.30 waktu Mexico dan pukul 21.30 waktu Indonesia, diikuti oleh para mahasiswa dari Indonesia dan Mexico. 

Tema yang diangkat dalam kuliah tamu ini adalah Ëxploring the Flavors of Mexico and Indonesia: Second Session: Indonesian Cuisine”. Acara ini dibuka oleh Duta Besar Indonesia untuk Mexico, bapak Cheppy T. Wartono yang menekankan pentingnya diplomasi budaya lewat kuliner. Dubes Cheppy T. Wartono juga mengharapkan bahwa masakan Indonesia akan dikenal secara luas ke seluruh dunia. Setelah ini dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Eko Widodo, Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi, Unika Atma Jaya dan Dr. Rafael Covarrubias Dekan School of Tourism Universidad de Colima. 

Kuliah tamu ini menampilkan 3 orang pembicara yaitu: 

1.    Astuti Kusumawicitra Ph.D Kaprodi Pariwisata Unika Atma Jaya yang menyampaikan materi tentang sejarah singkat masakan Indonesia. 

2.    Titis Puspitarini, MBA Kepala Lab Pariwisata Unika Atma Jaya yang menyampaikan materi tentang Pengenalan Rendang sebagai masakan populer di Indonesia 

3.    Ayndri Prakoso, Chef Executive Novotel Mangga Dua Hotel yang menyampaikan materi tentang bagaimana memasak masakan rendang. 

4.    Kuliah ini dimoderatori oleh Darlene Toron, mahasiswa prodi Pariwisata Unika Atma Jaya. 



Semoga diplomasi lewat kuliner ini semakin berkembang dan semakin mempererat hubungan antara kedua negara. Rundown acara tersebut adalah sebagai berikut: 

Rundown  
Mexican Cooking Seminar 

25 May 2022 

Jakarta Time (PM) 

Time 

Duration 

Agenda 

Speaker 

09.30 – 09.32 

2” 

Opening from MC 

MC 

09.32 – 09.35 

3” 

Welcome message from the Ambassador of Indonesia to Mexico (To be confirmed) 

Ambassador Cheppy T. Wartono  

09.35 – 09.38 

3” 

Welcome message from the Dean of the Faculty of Business & Communication Science 

Dr. Eko Widodo  
 
 

09.38 – 09.41 

3” 

Introduction to the Seminar from the Dean of the School of Tourism Universidad de Colima 

Dr. Rafael Covarrubias 

09.41 – 09.42 

1” 

Photo Session 

MC 

09.42 – 09.43 

1” 

Introduction of First Speaker & Second Speaker 
Astuti Kusumawicitra Laturiuw, Ph.D 

Titis Puspitarini M.B.A 

 

MC 

09.43 – 09.53 

10” 

Short History on Indonesian Culinary 

Astuti Kusumawicitra Laturiuw, Ph.D 

09.53 – 10.03 

10” 

Short Introduction to Rendang 

Titis Puspitarini, M.B.A 

10.03 – 10.04 

1” 

Introduction of Third Speaker  

Executive Chef Novotel Ayndri 

   MC 

10.04 – 10.24 

20” 

Short Explanation on how to make Rendang 

Chef Ayndri 

10.24 – 10.30 

6’’ 

Questions & Answers 

MC