Dengan kerjasama Kedutaan Besar Mexico di Jakarta dan Kedutaan Besar
Indonesia di Mexico City diselenggarakanlah sesi kedua dari kuliah tamu tentang
masakan Indonesia dan Mexico. Setelah pada minggu lalu disajikan kuliah tamu
tentang masakan Mexico, pada kesempatan kali ini disajikan kuliah tamu tentang
masakan Indonesia. Kuliah tamu ini diselenggarakan pada hari Kamis, 25 Mei 2023
pukul 09.30 waktu Mexico dan pukul 21.30 waktu Indonesia, diikuti oleh para
mahasiswa dari Indonesia dan Mexico.
Tema yang diangkat dalam kuliah tamu ini adalah Ëxploring the Flavors of
Mexico and Indonesia: Second Session: Indonesian Cuisine”. Acara ini dibuka
oleh Duta Besar Indonesia untuk Mexico, bapak Cheppy T. Wartono yang menekankan
pentingnya diplomasi budaya lewat kuliner. Dubes Cheppy T. Wartono juga
mengharapkan bahwa masakan Indonesia akan dikenal secara luas ke seluruh dunia.
Setelah ini dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Eko Widodo, Dekan Fakultas
Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi, Unika Atma Jaya dan Dr. Rafael
Covarrubias Dekan School of Tourism Universidad de Colima.
Kuliah tamu ini menampilkan 3 orang pembicara yaitu:
1. Astuti
Kusumawicitra Ph.D Kaprodi Pariwisata Unika Atma Jaya yang menyampaikan materi
tentang sejarah singkat masakan Indonesia.
2. Titis
Puspitarini, MBA Kepala Lab Pariwisata Unika Atma Jaya yang menyampaikan materi
tentang Pengenalan Rendang sebagai masakan populer di Indonesia
3. Ayndri
Prakoso, Chef Executive Novotel Mangga Dua Hotel yang menyampaikan materi
tentang bagaimana memasak masakan rendang.
4. Kuliah ini dimoderatori oleh Darlene Toron, mahasiswa prodi Pariwisata Unika Atma Jaya.
Semoga diplomasi lewat kuliner ini semakin berkembang dan semakin
mempererat hubungan antara kedua negara. Rundown acara tersebut adalah sebagai
berikut:
Rundown
Mexican Cooking Seminar
25 May 2022
Jakarta Time (PM)
Time |
Duration |
Agenda |
Speaker |
09.30 – 09.32 |
2” |
Opening from MC |
MC |
09.32 – 09.35 |
3” |
Welcome message from the Ambassador of Indonesia to
Mexico (To be confirmed) |
Ambassador Cheppy T. Wartono |
09.35 – 09.38 |
3” |
Welcome message from the Dean of the Faculty of
Business & Communication Science |
Dr. Eko Widodo |
09.38 – 09.41 |
3” |
Introduction to the Seminar from the Dean of the
School of Tourism Universidad de Colima |
Dr. Rafael Covarrubias |
09.41 – 09.42 |
1” |
Photo Session |
MC |
09.42 – 09.43 |
1” |
Introduction of First Speaker & Second Speaker Titis Puspitarini M.B.A |
MC |
09.43 – 09.53 |
10” |
Short History on Indonesian Culinary |
Astuti Kusumawicitra Laturiuw, Ph.D |
09.53 – 10.03 |
10” |
Short Introduction to Rendang |
Titis Puspitarini, M.B.A |
10.03 – 10.04 |
1” |
Introduction of Third Speaker Executive Chef Novotel Ayndri |
MC |
10.04 – 10.24 |
20” |
Short Explanation on how to make Rendang |
Chef Ayndri |
10.24 – 10.30 |
6’’ |
Questions & Answers |
MC |