Mahasiswa Prodi Bioteknologi S1 mendapatkan Kesempatan Magang ke Swiss

Christian Kenneth

Halo teman-teman! Nama saya Christian Kenneth yang merupakan seorang mahasiswa Bioteknologi 2020. Saya mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Summer Research Program di Laboratorium Pemodelan Biomolekuler yang diselenggarakan oleh École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) di Lausanne, Vaud, Swiss. Saya sendiri mengetahui adanya program ini karena saya bergabung dengan salah satu komunitas bioteknologi di Indonesia yaitu Synbio.id.

Melalui komunitas tersebut, saya menggali informasi lebih lanjut secara mandiri mengenai program yang diadakan, laboratorium yang dituju, serta gaya hidup di Lausanne, Swiss jauh sebelum tanggal pendaftaran dibuka menjadi salah satu cara yang saya lakukan untuk mempersiapkan diri dalam menyusun berkas-berkas yang diperlukan. Selain itu saya juga berkonsultasi dengan Kepala Program Studi untuk peluang transfer kredit. Setelah berkonsultasi, ada beberapa mata kuliah yang bisa ditransferkreditkan. Lumayan sambil magang bisa dapat nilai juga di transkrip.

Adapun beberapa contoh berkas yang perlu disiapkan kalau teman-teman mau mengikuti kegiatan ini antara lain CV dan surat motivasi. Kegiatan-kegiatan akademik, seperti asisten laboratorium, lomba-lomba, dan riset mandiri, serta kegiatan nonakademik, seperti bergabung dengan salah satu organisasi, dapat menambah hardskill dan softskill serta pengalaman yang berharga yang dapat dimuat dalam CV. Di sisi lain, dalam menyusun surat motivasi, saya mengungkapkan latar belakang, tujuan, dan minat saya untuk memilih laboratorium dengan topik riset yang disediakan.

Nah, kalau teman-teman tertarik dengan program riset yang serupa, teman-teman bisa mulai mencari-cari informasi mengenai kegiatan serupa. Misalnya dengan bergabung komunitas yang memang sesuai dengan minat penelitian teman-teman, dan jangan lupa untuk segera mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan. Selain itu, saya juga mohon dukungan dari teman-teman agar saya dapat menyelesaikan kegiatan yang akan diadakan dengan lancar. Good luck! (CK)