KOLABORASI PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIKA ATMA JAYA DENGAN UNIVERSITY OF LOUISIANA MONROE UNITED STATES

Jakarta, 19 September 2023 – Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya (UAJ) berkolaborasi dengan School of Humanities dari University of Louisiana Monroe (ULM) United States dalam sesi perkuliahan. Dimulai dari pertemuan kuliah dalam jaringan (daring) yang diadakan pada Selasa (12/9) pukul 20.00 – 21.00 WIB, bertemakan “Interpersonal Communication Theories and Building Relationships with Media Relations”. Kemudian, dilanjutkan dengan kerja kelompok selama dua minggu. Sebanyak 116 mahasiswa dari kedua universitas mengikuti kuliah tersebut.

Kolaborasi ini merupakan perdana yang diinisiasi oleh dosen komunikasi UAJ, Lisa Esti Puji Hartanti yang mengampu mata kuliah Hubungan Media dan dosen dari ULM, Sara Kim dengan mata kuliah Interpersonal Communication. Mereka pun memadukan konten mata kuliah menjadi topik perkuliahan dan kerja kelompok antarmahasiswa di dua universitas.

“Saya mengapresiasi kolaborasi ini, karena mahasiswa bisa berdinamika bersama khususnya dalam berdiskusi untuk mendapatkan perspektif dari kedua negara. Semoga kerja sama ini dapat berlanjut ke depannya,” ungkap Dorien Kartikawangi, selaku Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya, saat membuka sesi perkuliahan.

Kegiatan perkuliahan ini bersifat asynchronous yaitu sebelum sesi perkuliahan, mahasiswa diberi materi video oleh kedua dosen. Sehingga mahasiswa dapat belajar materi dimana dan kapan saja. Kemudian saat sesi kuliah daring, dosen memaparkan rangkuman materi dari video yang sudah dibagikan, dan membagi mahasiswa ke dalam beberapa kelompok untuk berdiskusi tentang profesi impian di masa depan dan kemungkinan hambatan komunikasi antarpribadi yang akan dihadapi dalam profesi tersebut.

Setelah sesi kuliah daring ini, mahasiswa diberi tugas untuk membuat makalah kolaborasi. Makalah ini dibuat per kelompok yang terdiri dari empat mahasiswa dari UAJ dan enam mahasiswa dari ULM. Mereka pun diminta untuk mengerjakan makalah ini dengan mengadakan satu pertemuan daring bersama. Tema makalahnya seputar menganalisis isu-isu terkait budaya kerja di lingkup profesional media, baik di Indonesia maupun Amerika Serikat.

“Karena perbedaan waktu 12 jam, maka kami memutuskan untuk kerja kelompok secara daring di pagi hari waktu Indonesia, dan malam hari waktu Amerika Serikat. Seru, karena kami dapat belajar memahami budaya yang berbeda,“ ungkap Grace salah satu mahasiswa komunikasi yang mengikuti kolaborasi ini.

Meskipun semua proses perkuliahan dan kegiatan setelahnya dilakukan secara daring, Dengan segala tantangannya, mahasiswa mampu belajar berkomunikasi antarbudaya dan mendapatkan perspektif baru khususnya terkait situasi media dan pekerjanya di tiap negara.