KERJASAMA PENELITIAN DENGAN LEUPHANA UNIVERSITY JERMAN

Pada hari Selasa, 19 Desember 2023, diselenggarakanlah pertemuan antara Unika Atma Jaya dengan Leuphana University, Jerman untuk membahas kerjasama penelitian di tahun 2024. Adapun bidang penelitian yang hendak dilakukan pada kesempatan kerjasama kali ini adalah tentang Budaya Digital dan Kewargaan Digital (digital citizenship). Penelitian tentang digital citizenship menjadi semakin penting pada saat ini mengingat dampak luas teknologi digital terhadap kehidupan masyarakat. Perkembangan pesat dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara interaksi, komunikasi, dan akses informasi. Dalam era ini, digital citizenship bukan lagi sekadar tentang keterampilan teknologi, tetapi juga tentang kemampuan individu untuk berpartisipasi secara positif dan etis dalam lingkungan digital. Melalui penelitian ini, kita dapat memahami dinamika interaksi online, tantangan etika yang muncul, dan bagaimana masyarakat dapat beradaptasi dan berkembang dalam konteks digital. Penelitian tersebut dapat memberikan pandangan mendalam tentang kebutuhan pelatihan, kebijakan, dan pendidikan untuk membentuk warga digital yang cerdas, bertanggung jawab, dan memiliki literasi digital yang kuat.

Selain itu, penelitian tentang digital citizenship saat ini juga penting untuk mengidentifikasi risiko dan tantangan yang muncul seiring dengan penggunaan teknologi digital. Dengan fenomena seperti penyebaran informasi palsu, keamanan cyber, dan privasi online yang semakin kompleks, penelitian dapat membantu merumuskan solusi dan pedoman yang efektif. Dengan memahami lebih baik dinamika perilaku digital, penelitian ini dapat membantu pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat sipil untuk mengembangkan strategi yang berfokus pada pengembangan warga digital yang sadar dan tangguh di tengah kompleksitas era digital ini.

Dalam pertemuan ini dari pihak Leuphana University Jerman hadir:

1. Dr. Stephen Scheel

2. Dr. Erich Horl

3. Sindhunana Hargyyono

Sedangkan dari pihak Unika Atma Jaya yang hadir adalah:

1. Dr. Eko Adi Prasetyanto (warek 1)

2. Dr. Sih Juliana (Kepala LPPM)

3. Daru Seto (Staf LPPM)

4. Dr. Eko Widodo (Dekan FIABIKOM)

5. Dr. Agung Nugroho (Dosen MAB)