WEBINAR “LAUDATO SI” BERSAMA ASSUMPTION COLLEGE OF DAVAO, FILIPINA

Isu tentang keberlanjutan (sustainability) merupakan isu yang penting dan menarik untuk dikaji pada saat sekarang ini. Oleh karenanya FIABIKOM Unika Atma Jaya bekerjasama dengan Kantor Urusan Internasional dan Assumption College of Davalo, Filipina menyelenggarakan rangkaian acara Sustainability Talk Series. Acara diselenggarakan pada hari Rabu, 29 November 2023. Tema yang diusung pada webinar kali ini adalah “Laudato Si Goals: How Can We Respond to the Cry of the Earth”

Adapun yang menjadi pembicara dalam perhelatan kali ini adalah: Dr. Nia Sarinastiti, staf pengajar program studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya dan Elsa D. Villanueva Ph.D, selaku Vice President for Formation and Student Services of Assumption College of Davao, Filipina. Pemahaman terhadap "Laudato Si'," yang merupakan ensiklik Paus Fransiskus yang membahas isu lingkungan dan keberlanjutan, sangat penting bagi mahasiswa karena mencakup tantangan global yang mendesak dan relevan. Dokumen tersebut tidak hanya menyajikan pandangan Gereja Katolik terkait perawatan lingkungan, tetapi juga menyoroti keterkaitan antara kehidupan manusia dan ekosistem alam. Mahasiswa, sebagai agen perubahan masa depan, perlu memahami dampak perilaku manusia terhadap bumi dan mempertimbangkan tanggung jawab sosial mereka dalam menjaga keberlanjutan planet ini. Pemahaman ini tidak hanya merangsang kesadaran akan masalah lingkungan, tetapi juga mendorong aksi nyata untuk menciptakan perubahan positif dalam perilaku dan kebijakan.

Selain itu, "Laudato Si'" juga menekankan nilai-nilai spiritual dan etika dalam menjaga lingkungan. Pemahaman terhadap aspek-aspek ini dapat memberikan dasar moral bagi mahasiswa untuk membuat keputusan yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dengan mempertimbangkan pandangan-pandangan dalam "Laudato Si'," mahasiswa dapat menjadi pemimpin masa depan yang tidak hanya memahami urgensi perlindungan lingkungan tetapi juga membawa visi etis dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, pemahaman terhadap "Laudato Si'" tidak hanya relevan bagi mahasiswa di bidang studi tertentu, tetapi juga penting sebagai landasan moral untuk membentuk pemimpin yang peduli terhadap keberlanjutan dan kesejahteraan planet ini.