Latihan Penyeragaman Ujian Kenaikan Tingkat Dan/Poom Taekwondo Jakarta Pusat

7/27/2023 12:00:00 AM

Jakarta, 27 Juli 2023 – UKM Taekwondo Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya merupakan UKM Taekwondo pertama di Indonesia yang didirikan pada tahun 1978 oleh Dewan Guru Alm. Mauritz Dominggos, yang juga dikenal sebagai salah satu tokoh yang membawa olahraga bela diri tersebut masuk ke Indonesia.

Sebagai salah satu UKM Taekwondo tertua, Taekwondo Atma Jaya telah banyak berpartisipasi dan menjuarai berbagai kompetisi Taekwondo, baik dalam skala nasional maupun internasional. Selain itu, Taekwondo Atma Jaya rutin mengikuti ujian kenaikan tingkat dan juga melaksanakan latihan bersama.

Bekerjasama dengan Pengurus Kota (Pengkot) cabang olahraga Taekwondo Jakarta Pusat, UKM Taekwondo Unika Atma Jaya mengadakan Latihan Penyeragaman Ujian Kenaikan Tingkat Dan/Poom Taekwondo Jakarta Pusat pada tanggal 17-19 Juli lalu. Latihan Penyeragaman tersebut dilaksanakan Hall Gedung Karol Wojtyla, Kampus I Semanggi.

Rangkaian acara selama tiga hari tersebut terdiri dari:
1. Sesi penyeragaman 14 gerakan dasar (Kibon Dongjak) dan jurus (Poomsae) yang dimentori langsung oleh Ketua Bidang Ujian Kenaikan Tingkat Pengprov DKI Jakarta, Master Firman Aritonang, dan 6 Kukkiwon.
2. Materi teknik Hosinsul atau bela diri praktis yang dimentori oleh Master Florian Arizona.
3. Materi teknik Kyukpa atau pemecahan dan Kyurigi atau pertarungan yang dimentori oleh Master Safrrizal Jaloe Tanjung dengan dibantu oleh Master Sukardi dan Master Syaiful Laily.

Perasaan puas dan terkesan disampaikan oleh Ketua Pengkot Jakarta Pusat dan perwakilan Pengurus Provinsi (Pengprov) DKI Jakarta atas dukungan dari Unika Atma Jaya atas terselenggaranya Latihan Penyeragaman tersebut.

Pihak Pengkot dan Pengprov juga berterima kasih dan berharap agar kedepannya dapat kembali bekerjasama dengan UKM Taekwondo Unika Atma Jaya dan pihak universitas untuk menyelenggarakan acara serupa lainnya.

Taekwondo Atma Jaya dapat menjadi wadah bagi mahasiswa dan anggota umum untuk mempelajari ilmu bela diri yang dapat dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk pertahanan diri.

Sebagai tambahan informasi, pelatih UKM Taekwondo Unika Atma Jaya, Master Florian Arizona, merupakan alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya angkatan 1993 yang telah membantu melatih Taekwondo Atma Jaya sejak tahun 1996 hingga saat ini. Ia juga merupakan Ketua Bidang Ujian Kenaikan Tingkat Pengkot Jakarta Pusat.