KUNJUNGAN DAN IDENTIFIKASI MITRA PENGABDIAN PADA MASYARAKAT ANTARA FIABIKOM UNIKA ATMA JAYA DAN FTI UNIVERSITAS TRISAKTI

Pada tanggal 15-17 Maret 2023 dilakukanlah program kerjasama antara FIABIKOM Unika Atma Jaya dengan FTI Universitas Trisakti dalam bidang Pengabdian pada Masyarakat. Kegiatan ini dilaksankan di daerah Pring Sewu Lampung yang telah menjalin kerjasama yang cukup lama dengan Unika Atma Jaya dan Universitas Trisakti. Hasil dari kunjungan lapangan tersebut adalah sebagai berikut:

Tanggal

Mitra

Keteraangan

15-03-23

1. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pekon (PMD)

-    Kunjungan ke desa Panutan bersama Staf Ahli Bupati, Dinas PMD, Camat Pagelaran dan Kepala Pekon Panutan (bapak Harsono dan Agung).

-    Pekon Panutan direncanakan sebagai perkalilan lomba desa tingkat nasional.

-    Potensi Unggulan :

a. Kerajinan kain tapis

b. Produksi ikan konsumsi (lele, nila dan gurami) dengan system kolam tanah (milik warga).

c. Pengolahan sampah menjadi pupuk kompos (Bokasi) dan pemilahan sampah plastik.

Catatan :

Kadis PMD dan pak Camat, miminta agar tim Unika dan Trisakti dapat mendampingi terutama untuk pengolahan sampah jadi pupuk dan limbah plastik.

16-03-23

1.  Kunjungan ke Dinas Koperindag

-    Tim : Harsono, Agung, Alfons, Daisman, Tono Sukarnoto, ibu Annisa.

-    Potensi UMKM sekitar 27.000.

-    Perlu berbagai pelatihan, produk, akses perbankan, pemasarsn.

-    Terbuka bagi berbagai institusi untuk terlibat dalam pembinaan msyarakat (UKM).

Catatan :

-   Dinas Koperindag menyambut baik kehadiran tim Unika dan Trisakti.

-   Kalau perlu bisa segera dibuat Surat Kerjasamanya.

-   Perlu identifikasi kegiatan yg mungkin dapat dilakukan.

2.    Pelatih Kepariwisataan Dasar dan Pembuatan eco-enzyme serta sabun ramah lingkungan

Catatan :

-    Pelatihan turunan Eco-enzyme perlu dilanjutkan guna mendukung UMKM dan Pengembangan Ekowisata di Pringsewu.

3.    Kunjungan ke Dinas LH

-    Tim : Harsono, Agung Nugroho, Alfons, Daisman, Tono Sukarnoto, dan ibu Anisa.

-    Persoalan utama adalah pembuangan sampah. Hanya ada 1 TPA.

Catatan :

-    Intinya Dinas menyambut dg baik rencana partisipasi dari tim Unika dan Trisakti.

-    Perlu dampingan kepada masyarakat untuk pengolahan sampah mandiri

-    Pengolahan sampah di TPA

17-03-23

1.    Pelaksanaan PkM di pekon Waringinsari Timur.

-    Tim : Trisakti 18 orang, Fiabikom 5 orang.

-    Pelatihan Pengembangan Produk Pendukung Pariwisata berbasis potensi lokal

-    Pelatihan Penggunaan dan perawatan mesin : Pemecah kelapa, Pembuatan pelet pakan ikan dan ungags, Penetasan telur unggas dan mesin bubut kayu.

-    Kunjungan ke Gedung Pengolahan sampah (Paket dari Dinas LH)

Catatan :

-    Perlu pelatihan pengembangan produk pendukung dengan basis potensi lokal (pisang, singkong, limbah kayu) menjadi lebih bernilai (ekonomis)

-    Perlu pelatihan kualitas pengolahan produk.

-    Pelatihan pemasaran produk berbasis digital.

-    Terkait Paket Sarana Pengolahan sampah

·   Perlu sosialisasi untuk peduli lingkungan (sampah) kepada msyrkat.

·   Perlu pelatihan pengolahan sampah menjadi pupuk kompos/organik.

·   Perlu pelatihan pengelolaan ternak margot

2.    Kunjungan ke Pekon Keputran :

-    Tim : sda

-    Hadir : Ibu Camat, Kepala Pekon dan Forkom Pokdarwis

-    Dialog Penjajagan/Identifikasi Masalah :

·         Diperlukan alat pembuat kue semprong yang lebih cepat (produk unggulan pendukung pariwisata)

·         Diperlukan alat pencacah pakan unggas dengan bahan baku sayuran “rompes” dari pasar, singkong.

Catatan :

-   Ibu Camat dan Kepala Pekon berharap tim Unika dan Trisakti dapat berkontribusi/mendampingi masyarakat di pekon/desa Keputran.

-   Perlu didiskusikan untuk kegiatan yang mungkin dapat dilakukan.

Catatan  Umum :

1.       Perlu menggandeng PT setempat (sudah komunikasi dengan Univ. Muhammadiyah Pringsewu-Umpri)

2.       Kegiatan dapat dilakukan pada semester Ganjil 2023/24 atau Tahun 2024 setelah Pemilu.