KULIAH UMUM RISET KUALITATIF: MENGGALI MOTIF DAN WAWASAN

Bertempat di gedung K3 Unika Atma Jaya pada hari Selasam 03 Oktober 2023 diselenggarakanlah kegiatan kuliah tamu antara program studi Administrasi Bisnis dan program studi Ilmu Komunikasi. Topik yang dibahas dalam kuliah tamu ini adalah tentang riset kualitatif. Bagaimana menggati motif dan wawasan dari narasumber tentang berbagai hal yang hendak diteliti. Penelitian kualitatif seperti ini merupakan penelitian yang lebih mendalam dan masih sulit digantikan oleh mesin hingga saat ini.

Adapun yang menjadi pembicara pada kuliah tamu kali ini adalah ibu Fauziyah Hayati Syahir, S.E., M.M. yang merupakan seorang Konsultan Peneliti Senior yang bekerja di perusahaan riset marketing. Wawasan dari beliau yang merupakan praktisi penelitian lapangan akan membawa dan membuka wawasan baru bagi mahasiswa yang mengikuti perkuliahan ini.

Pemahaman mahasiswa tentang riset kualitatif sangat penting karena berbagai alasan berikut:

Memahami Pendekatan Penelitian yang Berbeda: Riset kualitatif merupakan salah satu pendekatan penelitian yang berbeda dari riset kuantitatif. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif akan dapat mengenali perbedaan antara pendekatan ini dan memilih metode yang sesuai dengan pertanyaan penelitian mereka.

Kemampuan Analisis yang Mendalam: Riset kualitatif menekankan pemahaman yang mendalam tentang fenomena sosial. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif akan dapat mengembangkan kemampuan analisis yang lebih mendalam dan mampu menggali wawasan yang tidak dapat diakses melalui metode kuantitatif.

Fleksibilitas Penelitian: Riset kualitatif seringkali lebih fleksibel daripada riset kuantitatif. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif dapat menyesuaikan metodologi mereka dengan lebih baik untuk mengatasi situasi atau masalah yang kompleks atau kurang terstruktur.

Memahami Konsep Subjektivitas: Riset kualitatif mengakui subjektivitas dalam proses penelitian. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif akan lebih berpengertian terhadap peran peneliti sebagai instrumen penelitian dan pentingnya mengelola bias pribadi.

Memahami Variasi Konteks: Riset kualitatif cenderung memperhatikan konteks dan keragaman budaya dalam penelitian. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif akan lebih baik dalam memahami dan menghargai perbedaan budaya dan lingkungan dalam penelitian mereka.

Penerapan dalam Bidang-bidang Tertentu: Beberapa bidang seperti sosiologi, antropologi, psikologi, dan ilmu sosial lainnya sangat mengandalkan riset kualitatif untuk memahami perilaku manusia dan fenomena sosial. Mahasiswa yang berencana berkarir di bidang ini perlu memahami riset kualitatif.

Mendukung Inovasi dan Pemecahan Masalah: Riset kualitatif sering digunakan untuk mengeksplorasi ide-ide baru, inovasi, dan pemecahan masalah yang kompleks. Mahasiswa yang memahami riset kualitatif dapat menjadi agen perubahan dalam berbagai bidang.

Persiapan untuk Penelitian Lanjutan: Bagi mahasiswa yang berencana melanjutkan studi ke tingkat yang lebih tinggi atau mengejar karir di bidang penelitian, pemahaman tentang riset kualitatif dapat menjadi dasar yang kuat untuk penelitian lanjutan.

Dalam rangka meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang riset kualitatif, institusi pendidikan dan dosen dapat menyediakan kursus khusus, workshop, dan sumber daya yang mendukung pengembangan kemampuan riset kualitatif mereka. Pemahaman ini dapat memberikan bekal

berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi berbagai tantangan dalam penelitian dan karir mereka di masa depan.