KUNJUNGAN KE KOMPAS GRAMEDIA

Rombongan mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi yang dipimpin oleh Dr. Lisa Esti Puji Hartanti pada tanggal 26 dan 27 Oktober 2023 mengadakan kunjungan ke Kompas-Gramedia. Kunjungan dilakukan di kantor pusat Kompas Gramedia di daerah jalan Palmerah Utara Jakarta Barat. Mahasiswa ilmu komunikasi perlu belajar banyak dari sepak terjang Kompas. Hal ini karena Kompas merupakan salah satu kelompok usaha media terbesar di Indonesia.

Dikutip dari laman wikipedia, Kompas Gramedia Group, disingkat KG Group, adalah perusahaan Indonesia yang bergerak di bidang media massa yang didirikan pada tanggal 17 Agustus 1963, berawal dari terbitnya Majalah Intisari, Oleh P.K. Ojong dan Jakob Oetama. Kehadiran Kompas Gramedia tidak terlepas dari sejarah panjang demi mencapai cita-cita mulia dalam rangka mencerdaskan bangsa. Pada tahun 80-an perusahaan ini mulai berkembang pesat, terutama dalam bidang komunikasi. Saat ini, Kompas Gramedia Group memiliki beberapa anak perusahaan/bisnis unit yang bervariatif dari media massa cetak maupun daring, toko buku, percetakan, penerbitan, radio, hotel, lembaga pendidikan, bentara budaya, penyelenggara acara, stasiun televisi, hingga universitas. Pada tahun 2005, perusahaan ini mempekerjakan sekitar 22.000 karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia.

Disana mahasiswa diberi paparan tentang sejarah, strategi dan kondisi terkini dari kelompok usaha Kompas Gramedia. Telah cukup banyak pengalaman yang dialami oleh Kompas dalam membangun sebuah perusahaan media ternama di tanah air. Bidang media merupakan bidang yang sangat dinamis saat ini. Banyak terjadi berbagai hal baru di bidang ini, yang merubah wajah industri media. Sebagai seorang mahasiswa harus bisa mengantisipasi segala perubahan yang ada, terutama perubahan bisnis media di masa depan, yang merupakan salah satu tempat mereka nantinya akan berkarier sebagai seorang lulusan program studi ilmu komunikasi. Selain mbak Lisa rombongan juga ditemani oleh Dr. Hadi Saba Ayon yang merupakan dosen tamu prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya yang berasal dari Le Havre University, Perancis.

Dari kunjungan ini, salah satu mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya yang bernama Maria Fiorenza Ardhani telah menuliskan pengalaman yang berharga tentang kunjungn ke Kompas Gramedia ini dalam rubik Kompas Muda berikut ini: https://muda.kompas.id/baca/2023/11/14/pengetahuan-baru-dari-kunjungan-ke-harian-kompas/

Semoga kunjungan ini menambah wawsan mahasiswa akan berbagai hal tentang perkembangan industri media di tanah air.