KOLOKIUM FIABIKOM: COMPUTATIONAL PROPAGANDA: ATTACK CAMPAIGNING IN INDONESIA’S ELECTIONS AT THE DIGITAL ERA

Sudah menjadi kebiasaan, bahwa setiap bulan, FIABIKOM Unika Atma Jaya menyelenggarakan acara kolokium rutin. Acara ini dimaksudkan sebagai ajang tukar pikiran untuk membahas berbagai isyu terkini yang dihadapi kita semua. Menampilkan para dosen FIABIKOM yang menyajikan berbagai hal yang sesuai dengan bidang dan minat mereka masing-masing.

Pada hari Jumát, 22 September 2023, kolokium FIABIKOM Unika Atma Jaya menampilkan bapak Salvatore Simarmata, yang merupakan dosen Prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya untuk menyampaikan topik yang berjudul: Computational Propaganda: Attack Campaigning in Indonesia’s Elections at the Digital Era. Pak Savatore saat ini juga sedang menempuh program doktor di Australian National University Australia. Topik ini meruapkan salah satu kajian yang merupakan minat beliau akhir-akhir ini. Topik ini layak didiskusikan saat ini, karena tahun ini kondisi perpolitikan di tanah air mulai menghangat menjelang masa-masa pemilu pada tahun 2024 yang akan datang.

Compotational Propaganda merupakan sesuatu hal yang cukup baru dalam bidang komunikasi politik saat ini. Penggunaan teknologi digital dalam area politik merupakan sesuatu yang baru dan layak untuk dikaji lebih lanjut. Bagaimana teknologi ini turut membentuk dan mempengaruhi perilaku pemilih di era digital ini perlu dipahami secara lebih mendalam. Ini semua agar teknologi yang ada tidak menjadi sesuatu yang dapat merusak tatanan demokrasi yang telah lama terbentuk.