PERTEMUAN DENGAN PROF. DR. JULIA FROHNE DARI WESTPHALIAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES JERMAN

Sudah sejak tahun 2009, FIABIKOM Unika Atma Jaya secara rutin saling bertukar mahasiswa dengan Westphalian University of Applied Sciences Jerman. Sudah ratusan mahasiwa menjadi alumni dari program pertukaran pelajar ini. Partisipasi dalam program pertukaran pelajar selama satu semester di Westphalian University of Applied Sciences, Jerman, memberikan berbagai keuntungan bagi mahasiswa Universitas Atma Jaya. Pertama, mereka akan terpapar pada lingkungan akademik internasional yang berbeda, memperluas cakrawala budaya dan pemahaman tentang sistem pendidikan di negara lain. Ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademis mereka, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang perspektif global yang penting dalam dunia kerja yang semakin terhubung secara internasional. Kedua, melalui interaksi dengan mahasiswa dan dosen di Westphalian University, mahasiswa Unika Atma Jaya akan memperoleh keterampilan interpersonal yang lebih baik, meningkatkan kemampuan bahasa Inggris atau bahasa Jerman, serta membangun jaringan profesional yang berpotensi bermanfaat di masa depan.

Selain itu, pengalaman belajar di luar negeri juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang budaya Jerman dan Eropa. Mereka akan terlibat dalam kegiatan sosial dan budaya yang khas, seperti festival lokal, kegiatan olahraga, dan pertemuan dengan masyarakat lokal. Hal ini tidak hanya akan meningkatkan toleransi dan pemahaman lintas budaya mereka, tetapi juga memperkaya pengalaman hidup mereka secara keseluruhan. Selain itu, pengalaman ini dapat menjadi nilai tambah yang signifikan dalam karir profesional mereka, menunjukkan kepada calon majikan bahwa mereka memiliki kemampuan adaptasi yang kuat, serta kemampuan untuk bekerja dalam lingkungan multikultural.

Pada hari Selasa, 5 Maret 2024, Dekan FIABIKOM Unika Atma Jaya Dr. Eko Widodo bertemu dengan profesor dari departemen Journalism & Public Relations, Westphalian University of Applied Sciences yaitu Prof. Dr. Julia Frohne. Dalam pertemuan ini, Dekan FIABIKOM didampingi oleh 2 orang mahasiswa yang hendak berangkat untuk mengikuti program pertukaran pelajar di Jerman pada semester ini yaitu Jennifer Tunggiono dan Jordan Papu. Ada satu orang lagi yang hendak ikut, Agatha, namun berhalangan hadir.

Dalam pertemuan ini terjadi diskusi yang cukup intensif antara mahasiswa dengan prof Julia tentang berbagai hal yang harus disiapkan oleh mahasiswa ketika akan berangkat ke Jerman. Banyak pertanyaan yang diajukan dan dapat dijawab dengan baik oleh prof. Julia. Prof. Julia Frohne datang ke Indonesia sebagai salah satu assesor lembaga pemeringkat akreditasi FIBAA. Sebelum pulang ke Jerman beliau menyempatkan diri untuk berdiskusi dengan pihak Unika Atma Jaya tentang kerjasama yang bisa ditingkatkan di masa depan.