ASK
ME

REGISTER
NOW

WEBINAR GASTRONOMY & TOURISM IN MEXICO AND INDONESIA SESI PERTAMA


Melalui kerjasama antara prodi Pariwisata Unika Atma Jaya dengan University of Colima Mexico dan juga difasilitasi oleh Kedutaan Besar Mexico di Jakarta diadakan webinar yang bertajuk Gastronomy & Tourism in Mexico and Indonesia: Tantangan dan Peluangnya. Webinar ini diadakah 2 sesi. Sesi pertama diadakan pada hari Rabu, 20 Maret 2024 pada pukul 09.30. Dalam sesi pertama ini pembicaranya berasal dari Mexico sedangkan pesertanya dari mahasiswa Indonesia.

 

Pembicara dalam webinar Gastronomy & Tourism sesi pertama ini adalah:

 

1. Adriana de Carmen Bautista-Hernandez Ph.D, dosen dan peneliti di Jurusan Tourism & Gastronomy, University of Colima Mexico.

 

2. Ruth Jael Sugias-Elizalde yang merupakan Part-time Professor at the School of Tourism, University of Colima, Mexico.

 

Dalam kesempatan ini turut memberikan sambutan dekan FIABIKOM Unika Atma Jaya dan Dekan School of Tourism, University of Colima, Mexico.

 

Membahas gastronomi dan pariwisata di Indonesia dan Meksiko memberikan sejumlah manfaat yang signifikan. Pertama, kedua negara memiliki warisan kuliner yang kaya dan beragam, yang mencerminkan budaya dan tradisi masing-masing. Diskusi tentang gastronomi memungkinkan untuk memahami lebih dalam tentang keanekaragaman budaya dan sejarah di balik setiap hidangan dan teknik masak yang digunakan. Selain itu, membahas pariwisata di kedua negara membuka pintu bagi pertukaran ide dan praktik terbaik dalam pengembangan destinasi wisata, pemasaran pariwisata, dan pelestarian warisan budaya. Hal ini dapat memperkaya strategi pengembangan pariwisata dan memperluas potensi ekonomi serta peluang pekerjaan di sektor pariwisata di kedua negara.

 

Kedua, pembahasan tentang gastronomi dan pariwisata di Indonesia dan Meksiko dapat memperkuat hubungan bilateral antara kedua negara. Dengan saling memahami keunikan dan keistimewaan kuliner dan destinasi pariwisata di masing-masing negara, Indonesia dan Meksiko dapat memperkuat kerjasama dalam promosi pariwisata, pertukaran kuliner, dan program turisme budaya. Hal ini tidak hanya akan meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke kedua negara, tetapi juga memperkuat ikatan budaya dan diplomatik antara Indonesia dan Meksiko. Dengan demikian, membahas gastronomi dan pariwisata di kedua negara memiliki potensi untuk memberikan dampak positif yang besar dalam meningkatkan hubungan antarbangsa dan memperkuat kerjasama lintas budaya.