FESTIVAL DEMOKRASI DI PRODI ILMU KOMUNIKASI UNIKA ATMA JAYA

Program Studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya, bekerja sama dengan Perhimpunan Pengembangan Media Nusantara (PPMN) pada hari Senin, 4 September 2023 menyelenggarakan acara Festival Demokrasi di Gedung Yustinus lantai 15 Unika Atma Jaya. Acara ini bertujuan memperkenalkan demokrasi yang baik bagi kawula muda Indonesia. Saat ini pemahaman tentang demokrasi memang diperlukan untuk menyambut masa pemilu 2024 yang akan datang tidak lama lagi.

Acara dibuka oleh rektor Unika SAtma Jaya Dr. A. Prasetyantoko dan kepala PPMN ibu Fransisca Ria Susanti. Tahun 2024, yang merupakan tahun pemilu, merupakan saat yang penting bagi bangsa Indonesia. Dalam kesempatan ini rektor mengharapkan generasi muda dapat berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pemilu yang merupakan salah satu wujud aktivitas demokrasi yang dijalankan. Acara ini juga merupakan bagian dari kegiatan Collaborative Regional Conference yang menghadirkan insan-insan jurnalis media dari kawasan Asia Tenggara. Selain PPMN pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah USAID dan Perludem.

Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi. Di sesi pagi diselenggarakanlah diskusi publik yang mengambil topik “The Role of Youth and Media in Supporting the Future of Democracy in Southeast Asia”yang menampilkan bapak Nezar Patria wakil menteri Kominfo RI, Salvatore Simarmata, dosen prodi ilmu komunikasi Unika Atma Jaya. Hurriyah, Direktur Eksekutif Puskapol Universitas Indonesia dan Arie Putra, Co-Founder Total Politik. Moderator dalam acara ini adalah Maydop Elfrina, News Presenter KOMPAS TV.

Selain itu terdapat kelas workshop yang membahas bagaimana menggunakan media sosial dalam mempromosikan demokrasi dan pemilu yang berintegritas oleh kreator konten dan praktisi media sosial, Ferry Irwandi dan Budi Adiputro. Serta kelas workshop liputan terbaik ExcEl Award 2023 oleh tiga jurnalis pemenangnya, Zevonia Viera (Timor Leste), Martha Teodhoro (Filipina), dan Gloria Fransisca (Indonesia).

Uraian yang lebih lengkap tentang acara ini dapat dibaca dalam website ppmn sebagai berikut: https://ppmn.or.id/orang-muda-jadi-penentu-peta-politik/ Sedangkan video lengkapnya dapat dilihat dalam tautan youtube sebagai berikut: https://www.youtube.com/watch?v=9qCREt3uIAA