Deep Talk Stakeholder Meeting untuk Evaluasi Kurikulum Prodi Administrasi Bisnis.

Pada hari Sabtu, 23 September 2023, bertempat di laboratorium kewirausahaan Fiabikom Unika Atma Jaya diselenggarakanlah kegiatan Deep Talk Stakeholder Meeting. Acara ini mengundang beberapa pihak yang merupakan mitra dari program studi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan berbagai masukan yang berharga bagi penyusunan kurikulum Administrasi Bisnis yang baru. Seperti diketahui perubahan yang sangat cepat terjadi mengharuskan pihak program studi untuk dapat selalu memperbaharui kurikulumnya agar lebih sesuai dengan tuntutan perkembangan jaman.

Deep Talk Stakeholder Meeting adalah pertemuan yang diadakan dengan para pemangku kepentingan (stakeholders) dalam rangka evaluasi kurikulum Program Studi Administrasi Bisnis. Pertemuan ini memiliki beberapa arti penting:

1. Melibatkan Pemangku Kepentingan Utama: Pertemuan ini memungkinkan para pemangku kepentingan utama, seperti dosen, mahasiswa, alumni, dan pengusaha terlibat dalam proses evaluasi kurikulum. Dengan demikian, perubahan atau peningkatan yang dilakukan dalam kurikulum akan lebih sesuai dengan kebutuhan mereka.

2. Pemahaman yang Mendalam: "Deep Talk" menunjukkan bahwa pertemuan ini tidak hanya sekadar diskusi permukaan, melainkan bertujuan untuk memahami isu-isu yang lebih dalam terkait kurikulum. Ini dapat membantu mengidentifikasi masalah-masalah yang mungkin tidak terlihat pada awalnya dan mencari solusi yang lebih efektif.

3. Evaluasi yang Komprehensif: Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, pertemuan ini dapat mencakup berbagai aspek kurikulum, termasuk relevansi materi, metode pengajaran, tingkat kesulitan, dan persiapan mahasiswa untuk dunia kerja. Ini membantu memastikan evaluasi kurikulum menjadi lebih komprehensif.

4. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Program Studi Administrasi Bisnis. Dengan berdiskusi dalam tingkat kedalaman yang sesuai dan melibatkan pemangku kepentingan, upaya perbaikan yang dilakukan akan lebih efektif dalam mencapai tujuan tersebut.

5. Legitimasi dan Dukungan: Melibatkan pemangku kepentingan dalam evaluasi kurikulum juga memberikan legitimasi kepada proses tersebut. Ketika para pemangku kepentingan merasa bahwa pendapat dan kebutuhan mereka dihargai, mereka lebih cenderung memberikan dukungan terhadap perubahan yang diusulkan.

6. Pemantauan Berkelanjutan: Deep Talk Stakeholder Meeting bisa menjadi awal dari pemantauan berkelanjutan terhadap kurikulum. Dengan melibatkan pemangku kepentingan secara teratur, program studi dapat terus mengikuti perkembangan terkini dalam dunia bisnis dan pendidikan, serta melakukan perubahan yang diperlukan.

Jadi, Deep Talk Stakeholder Meeting adalah instrumen yang penting dalam proses evaluasi kurikulum Prodi Administrasi Bisnis karena memungkinkan untuk memahami lebih dalam, melibatkan para pemangku kepentingan utama, dan meningkatkan kualitas pendidikan yang disediakan oleh program studi tersebut. Acara ini dipimpin oleh Dr. Rachmadi Parmono selaku Kaprodi Administrasi Bisnis dan Pristiana Widyastuti selaku sekretaris prodi Administrasi Bisnis.